LIFE

【有影】輕鬆泡 簡單喝!中醫師喬聖琳教你增強免疫力
【有影】輕鬆泡 簡單喝!中醫師喬聖琳教你增強免疫力

匯流新聞網記者張亞暄、李盛雯 /台北報導

肺炎陰影持續籠罩,陰晴不定的春天天氣又來搗亂  ,許多民眾都在問:如何增強免疫力?其實非常容易 ,輕鬆泡、簡單喝 , 現在就可以開始做 ,擁有中西醫雙執照的台塑生醫i醫健康診所院長喬聖琳就教大家這兩招。

喬聖琳表示,季節轉換之際,除了肺炎,對於自身舊有痼疾更應該特別注意,尤其是患有心血管疾病、慢性病、腸胃道問題的民眾。春天時節,百花初綻,花開可能導致過敏、呼吸道問題,有相關問題的患者要特別小心;天氣溫度變化會導致血管收縮,血壓高、患心臟病或慢性病的人,在血壓及藥物服用應定時追蹤,才能有效控制病情。

喬聖琳指出,免疫力和中醫裡的陽氣有異曲同工之妙,陽氣又與肝氣息息相關,春天容易犯懶、想睡午覺,其實就是肝氣不足影響。春天是補肝、養陽氣、補足免疫力最好的季節,春天補肝養陽氣有三大重點,綠色的蔬菜、心情愉悅及注意溫度穿衣。強調綠色的蔬菜是為補足陽氣,綜合陽氣與綠色最推薦的就是韭菜。春天的氣溫難以掌控,多曬太陽、洋蔥式的穿搭都是讓心情及身體健康的方式。

此外,調補腸胃道的健康對於提升免疫力、抵抗力也有一定助益,喬聖琳以中醫角度推薦兩帖食補,藥膳山藥排骨湯與玉屏風散,讓全家人都能由內而外提升免疫力,遠離病毒。

藥膳山藥枸杞排骨湯不分男女老少,生理期、懷孕的婦女也能一同享用,其中成分如茴香能暖胃,排骨的蛋白質能提升免疫力之外,山藥的黏液也顧胃,用這帖藥膳即可補足全家人的抵抗力。

在飲品方面,中醫有一盛行的補飲,「玉屏風散」成分簡單,白朮、黃耆、防風三種中藥材各10克,加上紅棗及生薑片,在變化多端的天氣裡具有暖胃、提升免疫力的功能。

疫情持續延燒,喬聖琳強調現階段戴口罩、勤洗手是很重要的,尤其患有呼吸道、慢性病或是高風險疾病的患者仍需要時常進出醫院追蹤回診,被動式防疫,戴口罩、勤洗手非常重要。

此外,運動不但能有效改善身體氣血的循環,對於提升免疫力也非常有幫助喔!

照片來源:匯流新聞網記者李盛雯拍攝

更多匯流新聞網報導:

洗腎病人每周得3次進出醫院  武漢肺炎威脅下醫師建議這樣做

公主號包機細節時間全揭露!  船上「拿二本護照的台灣人」也想搭機

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】