HEALTH

洗腎病人每周得3次進出醫院 武漢肺炎威脅下醫師建議這樣做
洗腎病人每周得3次進出醫院 武漢肺炎威脅下醫師建議這樣做

▲血液透析洗腎病人,每周得3次進出醫療院所。(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

血液透析洗腎病人,每周得3次進出醫療院所,在這武漢肺炎威脅之下的特殊時期,不少人都擔心自己成為染疫高風險族群,台中慈濟醫院腎臟科主任陳一心建議,其實只要經醫師評估可以選擇「腹膜透析」居家洗腎,不止能有效防疫,還能減少舟車勞頓。

原來一般洗腎分為「血液透析」與「腹膜透析」兩種,其中,腹膜透析可以在家自行操作,又稱為居家透析;血液透析洗腎病人則需每周3次進出醫院,無法減少或中斷治療。

陳一心表示,在流感與武漢肺炎都在流行的當下,多數人減少出入公共場所是最好的防護措施,因此,他認為居家透析才是洗腎病人更好的選擇。洗腎病人如果在家操作腹膜透析,只需每月回醫院追蹤檢查一次即可,能大幅減少病人往返醫院次數,降低交通負荷與家人陪伴的負擔。

居家透析又分為「手動洗」與「自動洗」兩種,陳一心說,所謂手動洗每天需執行3到4次更換透析液,每次約20至30分鐘;自動洗則是透過健保給付的腹膜透析機進行透析,睡前打開機器,自行連接後透過機器進行洗腎,一覺醒來即完成洗腎。

陳一心指出,目前也可以搭配腹膜透析雲端管理系統,病人每次洗腎狀況都能自動上傳,一旦出現問題,醫護人員第一時間就能協助處理,讓病人安心在家洗腎。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

居家檢疫、隔離卻趴趴走 全台這縣市開罰38人最多

口罩荒連日趕工傳意外 女員工慘遭機台夾斷右手中指

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】