DIGITAL

全國科學技術會議將登場 陳良基:科技研究也要超前部署
全國科學技術會議將登場 陳良基:科技研究也要超前部署

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

依據科學技術基本法,政府每四年彙整各界意見,經全國科學技術會議討論後,作為日後科學技術政策與推動科學技術研究發展的依據。科技部提前半年搜集各界意見,透過虛實平台彙集產學研不同領域的聲音,整合出切合全球科技發展趨勢與當前局勢的方向。科技部長陳良基表示,人才是台灣需要正視的問題,同時科技研究也需要跟防疫一樣,提前做好因應部署。

全國科技發展策略規劃會議共計超過400人次參與,產業人士參與會議達140人次,超過與會人數三分之一以上,顯示民間對政府的期待。科技部表示,因應國內外局勢變化,在半年意見徵集期間,集結國內重要意見領袖、科研社群成員、專家學者等眾人智慧,彙整出關鍵議題,並鼓勵青壯世代專家學者積極參與,希望促進台灣科技發展策略的世代平衡。

陳良基表示,全國科學技術會議有三個特點,除了不受限於領域藩籬或部會職掌,也希望達成跨界共識,更要廣納45歲以下青壯世代專家學者的意見。

陳良基指出,科技研究除了基礎研究與應用研究外,也要「超前布署」,才能即時呼應社會需求。目前各部會已經投入30億元在防疫,科技部已培植40多個實驗室、100多個團隊進行疫苗研發、病毒快篩等研究。

尤其在人才培育方面,面對高齡少子化及全球化趨勢,學校理工領域招生不足、科研人才流失與供需失衡等問題將愈來愈明顯,動搖國內科研活動的根本。陳良基表示,需要思考如何鬆綁學位學程、提高優秀人才就讀研究所的意願、跨界人才交流彈性、以及強化外國人士來台就學、就業與定居的誘因,推動育才刻不容緩。

打底科研基礎方面,要思考如何穩定投資基礎科研經費,聚焦投入國家具優勢及潛力的科研項目,強化台灣科研競爭力,同時因應新興科技的發展趨勢,提高跨領域之研究及教學的誘因,持續積累基礎科研能量。

第十一次全國科學技術會議將在第三季召開,科技部將以「人才、價值、永續」為主題,參酌科技發展策略藍圖等近年重要科技政策內容,研提討論議題架構。後續將邀集相關部會署共同研議相關策略措施,並召開分區預備會議與大會,對焦我國科技發展需求與區域均衡發展,形成最新國家科學技術發展計畫。

更多匯流新聞網報導:

勇敢踏出築夢之路 科技部出書鼓勵學子冒險逐夢

211國際女性科學日 科技部全台舉辦體驗活動

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】