HEALTH

【有影】台灣失智友善好成績 新加坡組團來交流  
【有影】台灣失智友善好成績 新加坡組團來交流  

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

失智症相關議題在台灣越來越受到重視,不管中央與地方都透過不同方式,盡力打造一個失智友善社會,再加上衛福部發現今年以來,年輕型失智症患者的諮詢量明顯增加,顯示相關議題需要盡快受到各界注意。同樣關注失智議題的新加坡,這個星期由當地失智症協會與連氏基金會,帶著失智者、家屬及媒體組團來台參訪交流,今(29)日還一同舉辦慶生會,希望將台灣的成功經驗帶回去,共創失智友善環境。

這次新加坡參訪團人數多達24位,要在台灣停留1週,除了拜訪衛福部國健署長,也到台灣失智症協會的瑞智互助家庭了解環境,恰巧遇上每個月一次的慶生會,大家除了共享美味午餐以外,還一起慶生切蛋糕,分享美好的一刻。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,這是第一次接待國外的失智症團體,這次有6名失智者在家屬陪伴下一起來台,對台灣努力多年的失智友善工作是一大鼓勵,期待未來也有機會帶著台灣失智者及家屬到國外交流。

湯麗玉說,分享了許多失智友善社區的推動方式及策略,希望讓台灣及新加坡對失智議題更加重視,重要的是讓大家知道,失智症發生在輕度時,患者還是能對社會做出許多貢獻。依照流行病學調查發現,台灣輕度及極輕度失智症患者比例佔了75%,期待未來能早期診斷出輕度與極輕度失智症,早期展開治療。

 

勇敢對抗失智症的白婉芝向新加坡病友及家屬表示,70歲的自己還要照顧93歲中重度失智母親,得知自己也是輕度失智症時一度沮喪,後來決定挺身對抗,用客觀態度努力延緩失智退化。她分享,失智症發生時沒有明顯徵狀,只能依靠家人與自己發現,自己最大的障礙就是方向開始混肴,即使如此,到現在依然學習日本舞,保持自己最好的狀態。

「自己要勇敢走出來!」另一位出面分享的蘇惠美說,因為家族有失智病史,加上曾經因為跌倒內腦受傷,最後被診斷出輕度失智症,在家人鼓勵下除了配合醫師定期服用藥物,自己也積極報名各種課程,藉此持續刺激腦力,不管是畫畫、唱歌都是全力以赴,她已經對抗失智症8年之久,人生依然活躍。

「整個社會要多多邀請輕度及極輕度失智患者,讓他們參與更多活動,擔任更重要的角色,才能有效延緩退化。」湯麗玉表示,如果能有效減患輕度及極輕度失智患者的病情,對整個社會來說可以減少很多負擔與壓力。

更多匯流新聞網報導:

快來高雄看打破失智迷思巡迴展!共創失智友善台灣

【有影】破除失智迷思 台中響應失智者創作巡迴展

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】