DIGITAL

解決台灣有線電視系統困境 學者認為鬆綁規管、前瞻立法是關鍵 
  • 字級
解決台灣有線電視系統困境 學者認為鬆綁規管、前瞻立法是關鍵 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

隨著寬頻網路普及與5G時代到來,全球視訊服務市場都面臨來得有快又急的全新挑戰,今(18)日舉辦的一場「有線電視系統業者面臨的挑戰與機會」座談會,邀集學界及產業界代表提出建言與見解,希望成為政府未來政策及修法方向的參考依據。學者建議,政府應該以前瞻觀點對視訊產義鬆綁,才能讓內容價值得以呈現。

視訊服務國際化競爭 開放管制才能鼓勵創新

台灣經濟研究院研四所所長、台灣通訊協會理事長劉柏立認為,台灣有線電視已經進入全面數位化,研究顯示目前台灣不管視訊內容的家用設備、觀看使用最多、或是主要連網裝置,全都是以智慧型手機為主,符合全球最新趨勢。

「問題是台灣收視戶還沒有額外付費習慣」,劉柏立指出,2017年台灣有線電視的收視戶達到高峰,卻因為OTT的出現讓營收開始逐年下滑,顯示已經進入成熟市場,無法再創造更多利基,所以政府修法是為了讓數位匯流有更友善的環境,要著重在寬頻網路為主的創新應用才對。

台灣數位匯流發展協會行長吳世昌表示,NCC開放有線電視跨區經營後,從數據發現五大MSO當中,有四家呈現獲利衰退情況,只有中部的台數科一支獨秀成長,所以有線電視除了MOD與OTT的競爭以外,內部競爭帶來的壓力更直得進一步探討,「如何提供更好的加值服務,是視訊內容及平台產業當前的關鍵」。

前NCC委員、文化大學教授何吉森表示,台灣相關法規的問題是法律制定到通過耗時過久,已經跟產業線跨出現差距、甚至落伍。「未來立法應該往前看,將未來產業當作寬頻傳輸為基礎,以更水平管制的方向來看,以線性、非線性等方式做出區別,達到真正匯流產業的概念」。

「目前有線廣播電視法是2012年環境出現的管制措施,真的過於嚴格,應該鬆綁」,何吉森建議,未來要制定傳播法規時,應該要回到NCC組織法當中提到「因應數位匯流來臨」,從消費者保護思維出發,在寬頻網路為基礎的未來世界,才不會再走回頭路。

東吳大學法律研究所兼任教授莊春發表示,台灣有線電視比照美國進行市佔率三分之一上限管制,但事實是美國早就撤銷這項結構管制,因為違反憲法當中人民有經營企業的自由,但是台灣持續引用,才會造成市場扭曲發展。

「其實一點都不在意台灣只有一家有線電視集團或OTT」,台灣師範大學大眾傳播所教授陳炳宏表示,市場需要處於自由競爭狀態,再加上消費端位於多元選擇市場,結構其實不再是重點,不管目前是否為水平垂直整合或是壟斷市場,該解決「如何建立市場競爭機制」這個問題才對,要是消費者已經有多元選擇就應該拿掉限制,否則只會惡化市場競爭態勢。

世新大學廣播電視電影學系助理教授林佳欣表示,現在國際主要視訊平台都進入大者恆大,從內容競爭進展到平台競爭的狀態,以英國工黨提出2030年要提供免費光纖網路給所有國人的政見為例,不妨思考「網路使否為基本人權」這個議題,一但網路成為基本人權,視訊產業才能出現更多發展空間。

銘傳大學廣播電視學系教授陳光毅透露,1989年NCC制定有線電視市佔率三分之一上線管制時,其實根本就是直接引用美國標準,沒有進行更多學理探討,如今時空環境已經全然不同,不管跨區經營或是上限管制都應該全面開放,因為不管有線電視或MOD,「共同對手是OTT」,甚至認為台灣應該可以應該比照法國,針對跨國科技巨擘開徵數位稅才對。

加值服務將是未來視訊產業發展重點

台灣有線寬頻協會(CBIT)秘書長彭淑芬表示,以費率為例,美國FCC已經準備放寬有線電視價格限制,不過台灣不但NCC要管,連地方縣市政府也要管,實在諷刺,「應該全面解除費率管制」。彭淑芬認為現在加值服務是重點,但是消費者接受度還是低,期待資料使用等限制近一步鬆綁,才能做出精準行銷,創造新商機。

中華電信數位匯流事業處協理魏惠珍表示,雖然MOD不是系統業者,但也面對OTT競爭,以及有線電視市場秩序的鉗制,因此今年九月才會推出頻道隨選的創新服務,將主導權還給消費者,加上依照收視率跟選取率作為分潤標準,讓MOD成更健康的視訊平台邁進。

中華民國衛星廣播電視商業同業公會秘書長陳依玫直指,「台灣視訊產業就是扭曲跟畸形,急迫需要解決方案」。陳依玫表示,現行有線電視養成大家一個費率就能吃到飽,系統業者努力將頻道從五十個擴張到一百二十個,就是希望提供更多元好看的內容,現在應該解決根本的產業畸形問題,真正把餅做大,才能讓產業正向發展。

凱擘副處長林雅惠表示,自從投入節目製作之後,就了解內容產製的辛苦,目前積極朝網際網路公司轉型,就是要因應數位時代的挑戰,未來系統業者的加值服務會是發展重點,同時創造合理版權分配,才能留住優質頻道,公平會跟NCC出面界定視訊市場,決定管制範圍,讓產業有明確前進的方向。

更多匯流新聞網報導:

有線電視慘淡!Q3訂戶跌破500萬 最慘的是「它」一季少了2.3萬

5G競標即將開跑 NCC目標預算收入高達440億

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】