NEWS

【匯流民調】韓國瑜負面聲量飆至4成 「蔡賴配」成形蔡英文好評再現創新高
【匯流民調】韓國瑜負面聲量飆至4成 「蔡賴配」成形蔡英文好評再現創新高

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

2020總統大選距今(18)日已剩下53天,藍、綠兩大陣營的總統參選人行為舉止更是受到全台民眾關注,上週政治新聞所圍繞的話題特別集中於副手人選是誰、能否拉抬選情。在國民黨確定「韓張配」、民進黨確定「蔡賴配」後,就讓《CNEWS匯流新聞網網路大數據》拿最新數據來分析給大家聽。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

隨著投票日越來越近,明年總統大選可能的參選人已愈趨明朗,幾乎底定就是藍、綠、橘三大陣營所推派出來的人選。首先看到的是幾位總統參選人近一週的網路聲量,仍是以蔡英文、韓國瑜為主。我們先從近一週聲量冠軍蔡英文的部分來看,可以發現上週蔡英文圍繞的話題主要是「蔡賴配」。畢竟對手韓國瑜陣營推出「國政配」,蔡英文勢必要拿出最強組合,故在傳出賴清德有意擔任小英的副手人選後,蔡英文的網路聲量有持續提升的跡象,果不其然在昨(17)日證實賴清德為其副總統人選後,網路聲量飆到近一週的最高峰。

另外,上週像是蔡英文親自致電蘇嘉全妻子討論參選事宜、帶毛小孩宣傳競選總部成立、甚至為了民進黨不分區立委名單苦戰多時,這些原因都讓蔡英文的討論度提高。特別是前總統陳水扁看了民進黨的不分區名單,對蔡英文的認同度再度提升,還大讚她漸展領導力、自信,使得蔡英文更獲得一些獨派們的支持。而對於國民黨上週公佈備受爭議的不分區立委名單,蔡英文也呼籲國民黨要深思,讓人看見她不一樣的高度。尤其身為辣台派的她,更在香港爆發多起反送中警民衝突後,直接打臉習近平「治港8字」,再嗆國民黨總統參選人韓國瑜,讓全台民眾看見了「辣台派」的決心,從這天過後,蔡英文聲量逐漸升高,直到宣佈「蔡賴配」最強組合後達到最高峰。

至於國民黨總統參選人韓國瑜的網路聲量,上週就沒有過去的數字那麼漂亮了,而且話題似乎都是以負面新聞為主。雖然說韓國瑜在公布副總統人選為國政顧問團總召張善政後有拉抬一點點網路聲量,但隨後卻又被他與夫人李佳芬的爭議言論給蓋了過去。上週韓國瑜所圍繞的話題幾乎都在近期被爆出的「豪宅事件」、李佳芬扯「國小三年級教肛交、國小六年級教性高潮」,尤其李佳芬的性教育言論遭教育部打臉、痛批抹黑造謠等事件。隨後韓國瑜聽聞「蔡賴配」可能成形,拿「武大郎、潘金蓮蓋棉被,頭齊腳不齊」的言論酸兩人遭到痛批,對比對手蔡英文近一週的網路聲量,若韓國瑜未來仍是以這種方式維持網路聲量,那明年的大選想要一爭總統大位,可說是岌岌可危。

親民黨黨主席宋楚瑜上一週網路聲量的部分,則是在他正式宣布參選總統的時候達到聲量的高峰。宋楚瑜稱2020是他的終局之戰,不過到底宋的參選會給藍、綠兩陣營造成多大的影響,未來還有待持續觀察,畢竟他的出現可能吸走一些中間、又或者本身不支持藍、綠兩陣營的選民,所以大家之後該如何固樁、不跑票,也是打這場選戰時該具備的智慧。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

從今年4月開始觀察至今,幾位擬參選人在網路上的聲量,多以蔡英文與韓國瑜為主,但可以看到的是,即便韓國瑜在網路上擁有非常高的討論度,但大部分都以負面新聞為主,就算是為了拚選情而跟高市府請假,在全台舉辦傾聽之旅,可從這段時間的數據來看,大家關注的仍是韓國瑜的各種負面新聞,甚至在早前還因此傳出國民黨或許會再次上演「換柱事件」,究竟這樣的聲量是否能幫助他的選情,外界都抱持保留的態度。

至於總統蔡英文,目前似乎是跨過了「論文門」風波,大家關注的焦點更聚焦在她的副手人選上,特別是大家都期待的「蔡賴配」。最終在昨(17)日公布確定由賴清德出任後,蔡英文的民調又創下了近期新高。此外,蔡英文更在致詞時點出為何明年台灣要贏?因為若國民黨勝選,改革終將失敗,香港年輕人該如何看台灣?國際該如何看台灣?而台灣人該如何看待自己?故蔡英文呼籲,明年一定要讓民進黨勝選,這才是守護台灣的最佳選擇。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

在網路聲量消長的部分,可以明顯看見總統蔡英文的網路聲量領先群雄,奪得第一。不僅聲量明顯升高44.3%,國民黨總統參選人韓國瑜的聲量還下降了19.4%,相較之下就能看出聲量的消長相差地非常多。

透過前2項近一週、長期擬參選人的網路聲量趨勢比較,可以大概得知,總統蔡英文的網路聲量消長,大多是因為和賴清德同框以及「蔡賴配」最強組合成形所影響。另外,隨著大選腳步越近,像是中醫師後援會、全國醫師後援會、台船工會、長老教會先後表態力挺蔡英文連任,也都可能影響她在網路上的討論度。

值得注意的是,親民黨黨主席宋楚瑜自上上週表示可能參選後,聲量持續飆漲,上上週的網路聲量一瞬間就成長了466.2%,而上週又提升了79.4%,如果未來討論度都可以穩定成長,對藍、綠兩大黨的衝擊可能會非常之大。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週正負比值比較

透過圖表可以看到,國民黨總統參選人韓國瑜的負面聲量持續創新高,已從36.0%上升至38.5%,如今上週已達40.2%。雖然說他已祭出傾聽之旅以及國政顧問團總召張善政擔任副手想拉抬選情,但因為他過去屢屢亂開支票遭打臉,事後又顛三倒四不認帳以及夫人頻頻失言,大家總聚焦在他的負面新聞上,再這樣持續下去,恐怕對選情沒有太大的幫助,甚至還會影響原本支持選民對他的看法。

總統蔡英文的部分,可以看到她的正面聲量從15.1%上升到20.8%,而負面聲量從25.6%降到22.1%,由此可見,在香港反送中事件中,蔡英文的「辣台派」力道適中,對於守護台灣、中華民國的立場十分堅定,獲得許多選民的支持。另外,因為與賴清德成功組成「蔡賴配」,加上許多獨派大老開始認同蔡英文,因此在民進黨大團結的高昂鬥志下,讓她在網路聲量上獲得了明顯的拉抬。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

根據《CNEWS匯流新聞網網路大數據》從今年4月觀察至今,可以清楚了解在所有總統參選人中,無論是正負聲量,韓國瑜及蔡英文一直呈現拉鋸戰;雖然整體聲量來看,韓國瑜始終保持著非常高的討論度,但負面聲量卻仍以韓國瑜領先,韓國瑜的負面聲量從先前的25.7,上漲到26.0%,負向聲量的整體成長是相當可觀的,可見即使韓國瑜擁有非常高的聲量,但仍無法阻止他被各種負面新聞所影響。

值得注意的是,因為韓國瑜的網路總聲量與蔡英文相比幾乎快多了一倍左右,所以每當韓國瑜的負面聲量增加一點點,其實對於整體而言是差非常多的。且在蔡英文網路聲量長期趨勢正面比值逐漸增加、負面比值逐漸減少的情況下,網路上的任何一點聲音,都將成為民眾對參選人的標準與印象。

近一週2020總統大選可能參選人網路聲量來源

透過圖表來看,蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜三人的網路聲量來源大多是從社群媒體上獲得,在討論焦點中,蔡英文主要的話題是圍繞在「蔡賴配」成軍,力拚國會過半以及陳水扁看民進黨不分區名單,任蔡英文見展領導力自信。

國民黨總統參選人韓國瑜部分,則是身陷豪宅、失言風波,不但亂評蔡英文、賴清德為武大郎、潘金蓮蓋棉被,頭齊腳不齊,韓辦更控國家機器洩密資料反遭記者打臉。再來,連韓國瑜夫人李佳芬說接獲許多地方媽媽陳情說,現在小學三年級教肛交、小學六年級學性高潮等遭教育部打臉說是抹黑、造謠,種種舉動,讓韓國瑜的負面聲量持續飆升。

至於上上週才宣布要參選總統的親民黨黨主席宋楚瑜,他表示,2020年總統大選為自己的終局之戰,無疑是對政壇拋下了一顆震撼彈,特別是在他找廣告教母余湘當副手後,聲量更是飆升至高峰。另外,韓國瑜更因為宋楚瑜的參選扯出興票案,這都讓宋楚瑜在網路上的討論度高出了許多。

照片來源:趨勢民調、韓國瑜臉書、宋楚瑜臉書

更多匯流新聞網報導:
【匯流民調】韓國瑜負面聲量再創新高「直逼4成」 呂秀蓮未達連署門檻確定掰掰

【匯流民調】呂秀蓮連署失敗「喜樂島聯盟」負面聲量飆至8成 藍、綠兩黨差距漸減

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】