NEWS

蔡英文拚連任競選「3主軸」曝光 「蔡賴配」漸成形盼團結擊潰藍軍
蔡英文拚連任競選「3主軸」曝光 「蔡賴配」漸成形盼團結擊潰藍軍

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今(3)日距離2020總統大選正式進入了倒數100天,隨著鴻海集團創辦人郭台銘宣布不參選,選戰早已白熱化。相較於國民黨韓國瑜的支持度日漸低迷,甚至一直有「換韓」的聲音出現,民進黨早在初選後開始快速整合,用藍營所無法達成的超強團結氣勢力抗國民黨,因此可以看到蔡英文的支持度迅速回升,如今蔡的競選三大主軸也曝了光!

蔡英文力拚連任 競選三大主軸曝光

由於民進黨現在是執政黨,因此在明年的選戰上,勢必要有更穩定的布局才能穩定民心。因此蔡陣營的選務高層就表示,未來蔡英文打選戰的主軸絕對不會脫離三大點,分別為「國政優先」、「成績呈現」以及「未來4年目標與願景」。

在「國政優先」方面,蔡陣營表示,因為過去這段時間,中國大陸不斷在印太地區擴張勢力,造成了各區域間產生了許多壓力。再加上中美貿易戰及香港「反送中」的議題,局勢相當不穩定,而且還不斷施壓台灣的邦交國使其與中華民國斷交,因此為了鞏固外部局勢,蔡政府會將重心放在國政上。

再來就是「成績呈現」了,因為蔡政府執政已經將近4年,因此2016年時的選前承諾是否成功兌現飽受民眾關注。像是年金改革、稅改、長照2.0、幼托等政策,都有相當程度的表現。另外,國防國機國造、潛艦國造、台商回流等改善經濟環境的成績,從過去亞洲四小龍之末到第二季成為四小龍之首,這都必須讓國人看見。

綠營盼打穩固牌 黨中央、競選總部分工主要分工已完畢

在黨中央、競選總部的分工上,蔡陣營的選務幕僚表示,黨中央仍是已黨主席卓榮泰、黨秘書長羅文嘉主導為主,將以區域立委選戰為主要重心。至於不分區立委名單方面,在本月的16日將召開中執會成立不分區提名委員會進行相關的提名作業。

競選總部方面,由前黨秘書長洪耀福、前行政院副院長林錫耀等人來負責蔡英文全國性的選戰作業。此外,蔡的幕僚也指出,也因為民進黨為執政黨,為了想爭取連任,穩定的布局是必須的,因此在黨內局勢穩定且支持度也保持一定領先的情況下,仍不可以大意,將繼續把節奏控制平順穩固。

蔡賴配日漸明朗 民進黨「最強組合」將出現?

雖然說在民進黨黨內初選時,前行政院長賴清德半路突然殺出來說要挑戰蔡英文的連任之路,但他也表示若蔡英文若勝出,自己一定會全力相挺。果不其然在初選民調公布後,他也實現諾言一展全力支持蔡英文的態度。

但其實因為兩個人在民進黨「內戰」時,多少都傳出雙方對彼此有心結,且兩人脾氣、個性都很硬,因此一度讓「蔡賴配」難產,讓不少獨派大老們相當心急,甚至數度喊話雙方一定要和解、「蔡賴配」一定要成。所幸在上月24日,蔡英文與賴清德在總統府秘書長陳菊的陪同下一同在高雄會面,蔡英文、賴清德會談超過一個多小時,這才讓「蔡賴配」再萌發一線生機。

「蔡賴配」真能成?態度如此曖昧黨內人士曝關鍵原因

在上月28日,蔡英文在民進黨全代會上致詞表示,賴清德前院長一直是民進黨團隊中不可或缺的一員。除了感謝他以外,也相信在這場選戰的隊伍中,賴前院長也不會缺席,一定會與大家一起並肩作戰。

只是即便「蔡賴配」真的成形,民進黨也不會選在短時間內對外公布。為什麼呢?據黨內人士指稱,因為現在敵營國民黨的黨內局勢混亂,為了一展天壤地別的團結氣勢,民進黨反而會以「曖昧」的氛圍持續推進,一方面凝聚團結氛圍,另一方面也能創造聲量。

至於迎戰韓國瑜方面,民進黨陣營預計韓國瑜在選前可能展現強大的爆發力,因此綠營將以最佳狀態全力以赴。不過相較於國民黨的整合嚴重失敗,若蔡賴配真的成形,將會對選情有很大的助益。

更多匯流新聞網報導:
何韻詩來台慘遭潑漆!統促黨嫌犯胡志偉20萬交保 卓榮泰:人民不滿

市長與網紅槓上!大港開唱遭韓國瑜斥「粗俗下流」 呱吉高EQ回應網友讚爆

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】