DIGITAL

【MIC趨勢論壇】掌握主流趨勢及顛覆性技術 找到企業成長第二曲線 
【MIC趨勢論壇】掌握主流趨勢及顛覆性技術 找到企業成長第二曲線 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

企業維持成長動能一直是挑戰,面對數位化時代,如何以數位轉型為企業加載新動力?研華科技共同創辦人兼執行董事何春盛指出,要透過「顛覆創新」找到企業成長的第二曲線,包括找出主流趨勢、顛覆性技術、業務模式創新,這三者都是觸發產業典範轉移的關鍵。

以Netflex為例,1997年從DVD租賃事業起家,2007年推出WatchNow平台,雖然當時利潤只有6,700萬美元,但仍堅持砸下4,000萬美元進行平台技術投資;到了2010年,WatchNow訂閱人數已經超越DVD訂閱人數,堪稱完美的企業成長第一曲線與第二曲線交接棒。

2013年Netflex開始自製內容,讓平台事業獲益增加,但是礙於平台版權問題,決定開始自製內容。何春盛表示,2016年Netflex自製原創影集「紙牌屋」結合物聯網、消費者互動等獨特元素,讓投資者蜂擁加碼,股價不斷攀升,成為企業成長第三曲線。

何春盛表示,以今年來看,機器不再死板,利用機器洞察資料數據,透過AI能夠更自然的與環境互動;在邊際運算更成熟的情況下,配合5G將會帶來重大變革;還有區塊鏈改寫了人類信任模式,交易不再透過中央機關。種種改變都將帶領大家直接進入數位世界。

以全球百大品牌來看,2016年到2018年這三年冠亞軍都是由Apple、Google獨占,去年第三名amazon的品牌價值在三年內成長56倍。綜觀全球的傳產成長停滯,在物聯網崛起之後,「雲」與「AI」開始當道。

何春盛指出,百大品牌的成功關鍵,就是「掌握物聯網趨勢,運用關鍵技術力」。數位轉型的關鍵元素,包括不斷尋找企業成長的第二曲線及第三曲線,以科技創新驅動指數型成長,選擇關鍵數位工具,打造指數型的組織企業文化。

數位化轉型的成功因素,「速度」要最優先考慮,而非成本,因為時間才是最寶貴的成本。何春盛認為,企業應該投資引進外部工具或平台,不完全由內部IT自行開發,並且由功能部門主管作為驅動力。

而且企業數位化轉型不是只有投資ERP、CRM、APP等工具,而是要全公司上下進行組織管理變革。何春盛表示,數位轉型成功除了要有想像力跟論述力,最重要的關鍵在於「領導力」,而且要記住,數位化變革會是一條困難且孤獨的路。

更多匯流新聞網報導:

【MIC趨勢論壇】企業獲利的新契機 數位轉型的成功典範

【MIC趨勢論壇】人工智慧科技驅動數位轉型

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】