DIGITAL

【MIC趨勢論壇】詹文男:數位轉型開拓企業新視界 
【MIC趨勢論壇】詹文男:數位轉型開拓企業新視界 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

資策會(MIC)為期三天的第二十三屆主題論壇,今年主題設定為「跨域」,聚焦人工智慧、5G、以及數位轉型(DX)等主題展開多元解構探討。資策會資深產業顧問兼所長詹文男指出,思維轉變是重點,數位轉型將在未來10年帶來100兆美金的價值,對產業的改變就是生產效率提升、提高企業彈性、創造多元價值。

詹文男認為,轉型是指企業長期經營方向、營運模式及對應的組織架構、資源配置進行整體性改變,是企業重新塑造競爭優勢,轉變為新企業型態的過程;數位轉型藉由數位科技進行這個大幅改變過程,無論價值創造與傳遞方式都不相同。

各種數位技術各自發展,到現在逐漸疊加交會,產生出數位創新與轉型契機,成功的關鍵就是導入並有效組合運用這些數位技術。詹文男表示,數位化及連網數位技術應用的前提,也是數位轉型的基礎,像是5G、物聯網(IoT),通訊技術刺激聯網裝置及資料量大幅增加,讓AI及雲端等科技價值倍增。

如何進行數位化轉型?詹文男指出,數位優化跟數位轉型不同,數位轉型會牽涉到商業模式再造,是基於數位化能力與數位資產,產生了新產品及新服務模式,創造出新利潤空間及價值。

詹文男表示,數位轉型是一個持續的過程,大多從最底層的技術開始,近一步開始制度轉型,最後才是企業文化與基因轉型,將數位化內化到企業的文化思維中,大膽想像改變,透過結合網路與資訊科技改變產業既有運作模式,提出新的商業模式、數位產品跟數位服務。

企業想要數位轉型,需要先分析診斷,形成目標,建立轉型路徑之後,選擇數位轉型夥伴執行相關方案。重點在於引進新技術之後的價值體系重塑,才能有效對應市場轉變,提高產業競爭力。

詹文男分析,數位經濟發展會對產業原有生態造成衝擊,像是Uber這樣的原生數位化新進者,就威脅到傳統業者的地位。對台灣產業來說,數位轉型不僅可以提高營運,同時也能透過數位經濟無國界與快速擴張的特性,突破現有的發展困境。

更多匯流新聞網報導:

【MIC趨勢論壇】當智慧醫療導入5G 遠距醫療、AR手術不再空談

【MIC趨勢論壇】即將改變產業 5G推動智慧製造

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】