NEWS

【有影】核能發電不可怕 專家分享正確核能觀點 破解流言污名
【有影】核能發電不可怕 專家分享正確核能觀點 破解流言污名

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

「2018環保、健康與核能國際論壇」邀請國際知名的美籍環保專家Michael Shellenberger(麥可·薛蘭柏格)、倫敦帝國學院病理學教授Gerry Thomas(格里·托馬斯)、原能會前主委蔡春鴻、核能流言終結者創辦人黃士修等人進行座談,主持人清華大學原科中心主任葉宗洸認為,希望拿出更多科學數據,讓民眾不再懼怕安全控制良好的核能發電,降低對輻射的擔憂。

葉宗洸表示,發生7年的福島核電廠周邊其實已經可以恢復正常生活,因為現地的環境輻射劑量已經非常低了,從安全角度來看,當地民眾已經沒有任何生活疑慮,現在沒有大規模居民回歸,主要是因為當地的商業活動都停止,生活不便才會導致居民移居回去的意願不高。

能會前主委蔡春鴻認為,福島核災發生沒多久,手機群組就收到轉發自清華核工系校友叮嚀,內容竟然是要求子孫絕對不能吃日本生魚片,「我馬上回了紫外線就跟輻射一樣,紫外線還被世界衛生組織(WHO)歸類為第一類致癌物,難道以後也要讓子孫不再去海邊?」

「重點在於了解科學數據背後的意義,如何避免過量保護自己才是重點」,蔡春鴻表示,比起全球暖化議題,能源不足議題更加急迫,不能等到所有核廢料問題都解決,才來討論核能問題,英國近年進行核廢料處理的政策辯論,同時正在加蓋4部核能機組,就是正視核電的結果。

黃士修表示,核能安全當中,對於對輻射的恐懼有很多是被謊言堆積出來,創辦核能流言終結者5年以來,一直跟這股恐懼對抗。「國際上已經把核能定義為乾淨能源,但是國內很多人狹隘的只將綠能定義為乾淨能源,放縱火力發電比例大幅提升,刻意忽略穩定、乾淨的核能發電。」

「這麼多年努力目標,不只要對社會大眾澄清核能及輻射誤解,更希望跟反核團體對話,帶領民眾面對反核的恐懼,以及背後更深層的惡意,消除人民的恐懼及擔憂。」黃士修表示,核四長年被污名化,已經變成不信任政府體制的指標,但一切都是源自常年對於核能的污名化,希望繼續破解利益結構與壓迫體制。

有些人害怕日本福島食物還有輻射不敢吃,「但是所有食物都含有微量輻射」。Gerry Thomas指出,日本食物的輻射劑量並沒有比其他國家高,日本標準甚至還比歐洲更嚴格,真的不需要擔心。

Michael Shellenberger則說,福島核災過後,日本政府問了讓民眾安心刮除大範圍的表土,送到幾百公里外掩埋,「這才是生態浩劫」。Michael Shellenberger以自己的家鄉美國科羅拉多州為例,「土壤中的鈾含量比福島島核災過後還更高。」

Michael Shellenberger說,核電廠經濟學最寶貴的就是經驗累積,反應爐的效率不斷提升,台灣跟南韓都累積了很多資料及工程人員,能夠讓核能發電更進步與安全。

更多匯流新聞網報導:

【有影】國際核能專家來台開講 破解台灣核電迷思

遇見環保英雄麥可‧謝倫伯格 張善政:不能一廂情願反核 應一起釐清思考

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】