LIFE

中國AI投資熱潮退 金額竟不到美國三分之一
  • 字級
中國AI投資熱潮退 金額竟不到美國三分之一

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

中國人工智慧(AI)產業正面臨投資者縮手的瓶頸?據外媒報導,相較於去年中國官方大方表現出AI理論與產值的發展目標,今年該產業的投資大幅減少,面臨無法研發出尖端技術以及開創利潤的困局。

長期以來不太看好AI發展的紐約大學心理學教授Gary Marcus表示,人工智慧已經發展了60年,但機器人似乎還是只會播放音樂、掃地以及投放廣告。

中國國務院去年七月曾發布「新一代人工智能發展規劃的通知」,目標是希望該產業在2030年領先世界,同時將投資AI研發的熱潮帶到最高點,使得去年中國民間資金投入AI的金額高達近50億美元,超越美國。

不過,外媒分析中國官方在做出這些規劃後,讓風險投資者紛紛提高了企業估值,致使當初的投資熱風潮出現了逆轉。根據ABI Research估計,今年上半年中國投資於AI的資金降至16億美元,甚至不到美國的三分之一;專家指出,一般性用途的人工智慧應用已經解決,但要能夠運用金融、建築或採礦的人工智慧,卻需要更強大的演算能力和機器學習才能辦到。

創新工場創辦人李開復表示,一家擁有5名來自百度或Google工程師的公司,九個月前公司估值有1.1億美元,現在可能不到5,000萬美元。

談到中國人工智慧面臨的挑戰,ABI研究中心主管分析師Lian Jye Su表示,各行業得與科技公司合作研發特定AI技術,同時公司還得提高處理能力、新創企業則得更加腳踏實地。但Lian Jye Su也直白地說,即使實現了這些,行業發展將變慢、投資回報降低,收回投資的時間會變得更長。

消息來源:Financial Timessixthtone

更多匯流新聞網報導:
美國區塊鏈工程師身價漲!年薪17萬美元一舉追上AI工程師
自動化浪潮席捲職場!WEF:5年內AI將創造5,800萬個職缺

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】