LIFE

揮別「柴油門」造假醜聞 福斯斥資500億開發電動車
揮別「柴油門」造假醜聞 福斯斥資500億開發電動車

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

德國汽車大廠福斯汽車集團(Volkswagen)過去因造假廢棄排放數據造成形象重挫,為了擺脫醜聞陰影,福斯近日宣布了一項野心勃勃的電動車量產計畫,將在2023年前投資500億美元,開發電動、自駕和聯網車,以及車輛共享等移動服務。

今年四月才剛上任的福斯CEO Herbert Diess表示,將投資500億美元用於改造旗下三座位於德國的車廠、擴大生產電動車並尋求與電池廠商合作,以及與其他車廠策略結盟。據了解,該投資金額將佔福斯集團目前至2023年間計畫開支的三分之一。

2015年是福斯汽車集團蒙上一層陰影的一年。福斯承認在1,100萬輛柴油汽車安裝舞弊工具造假廢氣排放數據,除了引發大規模汽車召回、付出高達300億美元的罰款以及其他成本,也讓福斯形象重挫。在廢氣排放造假事件曝光三年後,前CEO Matthias Muller遭到董事會罷免,迎來了新CEO Herbert Diess,公司展開全面重組。

福斯為傳統的汽車製造商,但近年來汽車行業出現重大轉變,除了迎來更嚴格的排放規定,電動汽車也越來越蓬勃發展,還得面臨Waymo、Uber等新興勢力挑戰,讓科技公司也進入汽車行業的「自動駕駛技術」更是不可忽視的趨勢。

Herbert Diess表示,公司全面落實電動車量產策略後,未來一段時間福斯將有望顯著地降低電動車生產成本,並提高獲利能力,甚至能將電動車成本控制在與柴油車相當的水準,Herbert Diess更發下豪語:「我們將讓福斯成為電子移動領域的龍頭。」

據了解,福斯所達成的戰略合作對象正是美國汽車巨擘:福特汽車,不過福斯澄清雙方並沒有互相持股或合併的規劃,但對於初期的目標規劃已有一定程度的共識,會將重點放在商用車市場,展開深度合作。

福斯集團目前共擁有12個品牌,包括保時捷(Porsche)、奧迪(Audi)和斯柯達(Skoda)等,該集團預計在2025年推出50款以上的電動車。

消息來源:CNBCFortune

更多匯流新聞網報導:
為福斯集團「保養維修」 新CEO上任進行改革
自動駕駛時代來臨前 福特要建立「自駕車指示燈號標準」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:volkswagentaiwan