HEALTH

監察院呼籲正視失智照護政策 推動提升失智者人權 
監察院呼籲正視失智照護政策 推動提升失智者人權 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

為了讓台灣跟上世界衛生組織近年來倡議的失智者人權,監察委員江綺雯、林雅鋒今(6)日召開記者會,分別針對政策面及法律面提出建議,希望行政院轄下部會正視失智照護政策,同時賦予失智者平等使用司法系統的機會。

監察員昨日通過監委江綺雯、林雅鋒提出的「失智者人權保障」調查報告,其中針對衛福部去年底公告的失智症綱領暨方案2.0,監委認為對失智者人權議題只停留在概念主張,缺乏具體工作項目,為了保障失智者人權,建議行政院及司法院應該督促所屬機關,致力提升失智者人權。

江綺雯表示,全球約有5,000萬人確診罹患失智症,平均每3秒就有1人被診斷為失智症,世界衛生組織已經將失智者人權列為首項基本準則;根據台灣失智症流行病學研究調查,發現女性比男性更易罹患失智症,依領有失智症手冊的人數來看,女性占了59.6%,甚至照顧者也多為女性,相關問題應該列入政策的人權面來考量。

江綺雯建議,行政院轄下的衛福部要建立失智症友善社區,教育部應提出個別化教育計畫,並納入課綱教材;交通部應該布設影像事件偵測設備,減少誤闖事件發生,至於警政署應該對失智者指紋建檔,以利走失協尋,勞動部則應設計失智者職務再設計。

法律面向上,林雅鋒建議做到信託規劃、不動產註記、金融註記及律師陪偵等事項。尤其失智者已經出現退化行為,但是司法系統還沒有跟上這個趨勢,監護宣告與輔助宣告在失智者人權方面還有很大的改善空間,希望司法院、法務部能加入醫學、科學等評估進行修法。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,台灣目前約有27萬名失智者,每年還以1萬人的速度快速增加中,這份失智症人權建議案對台灣有重大意義,在失智症照護的關鍵時刻,希望各部會有所回應,期待台灣社會對失智者人權有更多認知與共識。

新聞照來源:翻拍自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】