HEALTH

【有影】三大醫學會制定台灣急性心肌梗塞新指引
【有影】三大醫學會制定台灣急性心肌梗塞新指引

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

由中華民國心臟學會、台灣急診醫學會與台灣介入性心臟血管醫學會今(18)日共同發布急性心肌梗塞新指引,尤其在非ST段上升型心肌梗塞的治療策略,藉由新的治療指引來區分及判斷患者症狀,讓醫療團隊更能有效進行正確的診斷及治療,對患者來說是一大福音。

台灣介入性心臟血管醫學會理事長殷偉賢表示,過去二十年有太多臨床證據顯示,運動、減重、飲食控制沒有辦法完全達到預防急性心肌梗塞,還是需要使用一些必要性藥物,做好預防工作才能預防再次復發,要是病人不聽話自行停藥,將會造成潛在危機。

台灣急診醫學會理事王宗倫表示,急性心肌梗塞必須仰賴急診科及心臟科合作才能成功診斷,尤其大多數急性心肌梗塞不像ST段上升型心肌梗塞,診斷上可以很精確的由心電圖看出來,可以搶時間為病人做心導管,將血管打通;非ST段上升型心肌梗塞要靠抽血檢驗才能提早診斷,因此三大醫學會才會制定醫界新指引,有效進行正確診斷及治療。


中華民國心臟學會理事長林俊立指出,觀察到中壯年族群的非ST段上升型心肌梗塞發生率逐年增加近4成,健署統計也發現,心肌梗塞患者有年輕化的趨勢,提醒大家急性心肌梗塞人人都不可輕忽。

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】