VIDEO

【CNEWS區塊鏈小教室進階版10-10】什麼是智能合約?
【CNEWS區塊鏈小教室進階版10-10】什麼是智能合約?

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

智能合約(Smart contract)這個名詞最早可以追溯到1994年,由法律學者尼克薩博(Nick Szabo)提出,是一種執行合約條款的電腦交易協議,卻因為缺乏可信的執行環境,一直淪為概念,直到比特幣誕生之後,區塊鏈技術讓智能合約可以真正實現,透過程式代碼執行智能合約,減少人為的干預。

區塊鏈專家、德明科技大學教授盧瑞山表示,比特幣是人類文明史上第一套權威帳本,上頭全部是金融帳、交易帳,沒有任何合約的影子,直到以太坊創始人V神(Vitalik Buterin)在每個區塊都加入一些程式碼,這些程式碼都是邏輯規則,可以輔助判斷場景規律是否通融或拒絕,真正實踐了智能合約的精神。

盧瑞山舉例,由3個股東共同開設的銀行聯名戶頭,可以約定只要有2人同時簽名,就可以動支帳戶餘額,現實世界必須要在上班時間,由第一線的銀行行員進行檢核,符合條件才能動用款項。不過對智能合約來說,透過程式碼判斷,不受限人工,也沒有時間限制,可以24小時服務。

盧瑞山認為,等到智能合約普及,到了區塊鏈2.0甚至區塊鏈3.0時代,除了商業交易自動化,也可以指望以區塊鏈取代法律或執法者的角色,或是法律依靠智能合約執行。未來將會是「program code is law, law is program code. 」的世界,當中提到的程式代碼 (program code)就是智能合約。

更多匯流新聞網報導:
【CNEWS區塊鏈小教室進階版10-1】什麼是比特幣分岔?
【CNEWS區塊鏈小教室進階版10-2】什麼是加密貨幣交易所?

新聞照來源:網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】