HEALTH

抹片篩檢子宮內膜癌 準確率高達9成
抹片篩檢子宮內膜癌 準確率高達9成

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

子宮內膜癌每年在台灣新增約1300名病患,發生率逐年攀升,已經是女性癌症前十名,為了有效防治,臺北醫學大學所屬雙和醫院、萬芳醫院和另三家醫學中心聯手,找到罹患子宮內膜癌的3個關鍵基因,透過抹片基因檢測判斷,準確度高達9成。

臺北醫學大學4月13、14日舉辦「2018女性健康最新發展國際研討會」,由雙和醫院副院長賴鴻政發表這份最新研究。賴鴻政表示,透過簡單的抹片測試,可望建立一個簡單而準確的篩檢機制,及早找出癌細胞並加以治療,協助婦女遠離子宮內膜癌的威脅,新的分子篩檢預計2年後正式投入使用。

研究團隊歷經三年時間,利用全球最大的子宮內膜癌基因資料庫找到3個關鍵基因,只要透過這些基因的甲基化檢測,就可檢出是否罹患子宮內膜癌。賴鴻政表示,雙和、萬芳、台中榮總、高雄長庚及花蓮慈濟等5家醫院已申請人體試驗委員會的審核,預計收案1千名個案進行臨床試驗,這套全新的分子抹片檢查,初步估計夠省下診斷子宮內膜癌80%的費用。

賴鴻政說,臺北醫學大學和美國約翰霍普金斯大學都發展出子宮內膜癌的分子篩檢方法,約翰霍普金斯大學是利用基因突變發展出來,北醫大則是利用先天基因及後天生活型態的交互作用,從幾十億個基因序列訊號中找出3個和子宮內膜癌有關的基因,再透過基因甲基化的篩檢來確診,準確度更高。

研究顯示,這3個基因中有任2個被檢出高度甲基化反應,罹患子宮內膜癌的風險是一般人的236倍,準確度高達95%,研究論文已刊登在國際知名期刊「臨床癌症研究」,也在「2018女性健康最新發展國際研討會」中發表。

未命名-126

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:北醫大

【文章轉載請註明出處】