HEALTH

四價流感疫苗排除公費 國光生技:四價疫苗是國際趨勢
四價流感疫苗排除公費 國光生技:四價疫苗是國際趨勢

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

衛福部公費流感疫苗政策轉彎,衛福部長陳時中在今年一月表示,預計今年底施打的公費流感疫苗,將全面從三價改為四價,但是衛福部專家會議後,決議今年仍維持施打三價流感疫苗,引發外界質疑有政治力介入。國光生技今(22)日發出聲明,表示目前三價及四價疫苗都足以供應,無論公費市場或自費市場皆能滿足。

國光生技在聲明稿中指出,去年國際上流感疫情嚴峻,許多專家學者皆提出由保護力較廣的四價取代三價疫苗,衛福部長陳時中先生於今年一月間也作此宣示,本公司表示歡迎與肯定。施打四價疫苗已是國際趨勢,除了歐美、日本、韓國外,中國大陸也將在今年進行施打,國光秉持維護國人健康的立場,也已作好準備。無論三價或四價疫苗都足以供應國內的公費市場以及自費市場所需,無論衛福部採購政策如何,國光皆能配合, 而且國內也有其它歐美大廠如台灣葛蘭素史克GSK、賽諾菲Sanofi等廠商可以供應四價疫苗。

國光生技表示,公司股權並無任何政黨色彩,公司營運利益也是由所有股東及全民共享,對此國光也將一本初衷,為維護國人健康而努力。

國光目前除了生產供應國內市場所需之外,也積極將四價流感疫苗推往國際市場。目前正規畫在中國大陸申請進行人體臨床試驗及藥證申請,未來於獲證後將以四價疫苗取代目前在大陸銷售的三價疫苗。此外,國光與泰國的合作廠商也已經向泰國主管機關提出四價流感疫苗藥證的申請,並計畫未來將由泰國延伸至其他東南亞國家市場。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】