LIFE

人老更要動!熟齡生活律動 減少肌肉流失
  • 字級
人老更要動!熟齡生活律動 減少肌肉流失

匯流新聞網記者胡照鑫,李盛雯/台北報導

人老更要動!醫療技術不斷精進突破,台灣平均壽命逐年提高,也快速邁入老年化社會,不過許多長輩終日閒適在家,足不出戶,肌力及肌肉量不斷流失,導致骨骼肌肉僵化,腰痠背痛。專家指出,肌肉量減少,對於老人的整體健康狀況及生活品質更具衝擊性。因此「活到老,動到老」是熟齡世代必備的重要能力。

老化是一種連續性的變化,想要老得健康、活力、智慧、有尊嚴,就一定要做到「成功老化」。前雲門舞者,現任雲門教室「生活律動」熟年課程的教案委員張玉環表示,就算是熟齡朋友,同樣都能藉由動身體,誠實面對自己,維持體力高峰,做自己想做的事情。

動身體,不管對哪個年齡層來講,都有不同的意義。雲門的「生活律動」熟年課程主要針對肌力、關節退化、平衡與心肺功能4大部分,循序漸進,透過「暖身與養生」、「踏拍與節奏」、「延展」、「流動組合」,一路到最後的「收功」。

張玉環說,課程開始的暖身,以甩手、拍打、轉腰,喚醒身體的知覺,再配合呼吸引導,達到「靜、定、沉」的境界。接著組合簡單的踏步與拍手,藉以活化並刺激大腦的運作,再以走路與跑步兩者不同速度和呼吸強度,強化心肺功能,並用手巾、彈力帶,增加關節的開展度和肌肉的強度,當身體越放鬆,呼吸會越長,柔軟度也會更好。

「我很喜歡跳舞,尤其是地板動作,做起來特別快樂。」熟年學員,同時也是資深媒體人陶曉清爽朗笑著說,有次老師教大家翻跟斗,這一翻才發現:「原來我很會翻耶!」隨著內心的驚訝,她憶起了小時候最愛翻跟斗。只是,時間真的太久了,久到讓她幾乎忘了自己擁有這個身體能力,在這樣一試再試的過程中,激發了自己的探索及創造力。

人生60其實是成熟、美好的開始,雲門表示,透過「動身體」不僅可以維持生理上的健康,還能從與人互動過程習得心情愉快,積極享受的青春態度。人生的再一次,就從活到老,學到老,動到老,感受自己,感受外界美好開始。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:雲門舞集

【文章轉載請註明出處】