LIFE

想要小孩更乖?摸他碰他擁抱他
  • 字級
想要小孩更乖?摸他碰他擁抱他

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

現代兒童從小接觸智慧型手機,手機遊戲與網路影片成了孩子最習慣的世界,經常沈迷其中,遺忘了現實生活中人與人之間的溫度,導致許多令人感到難過的家庭新聞發生。其實,透過擁抱的肢體動作,將身體溫度,把愛,在乎,關懷與力量,誠實的傳送給另一個人,將會發現「碰觸」原來是這麼強大的力量。

知名美學家蔣勳曾經分享過,自己成長在母親普遍自己哺乳的年代,從小與母親非常親密,常常靠在一起說說話。「我記憶中有很多媽媽的氣味,即使媽媽過世後,我都還記得她體溫給我的感受。」蔣勳說,「這對我一直是一種安定,穩定的力量。」可見身體的記憶,影響於無形,卻久遠而深刻。

雲門教室研發長謝明霏表示,碰觸,是人與人之間重要的互動形式。有次上「碰觸」課程時,兩個人一組進行練習,她按照老師的教導,詳細觀察同組同學的呼吸、表情之後,才伸出手輕輕碰到同學的手臂,不料同學竟然大哭許久。後來這位同學分享,就是因為這樣的輕輕的觸碰,勾起他心中許多的回憶與感情。

關注自己的身體,是一種向內自我探索的能力,能和自己互動,才能關心別人。謝明霏說,在雲門教室,覺察自己的身體,彼此擁抱是身體學習的一大重點。當孩子進入教室,老師帶領他們靜坐,全心關注自己的身體,卸下一切的疲倦與防備。課程結束時,老師給予每個孩子大大的擁抱,兩顆心之間沒有距離,讓情感產生正向的化學變化,透過親密的肢體語言,得到安頓身心的力量。

雲門教室曾收到一封來自家長的信,信中提到:「在雲門,孩子從靜坐,找到安穩。學習擁抱,透過與老師的擁抱,學會與父母擁抱,與世界擁抱,與自己的生命擁抱。有一天孩子長大了,當她感到寂寞孤單的時候,眼前的擁抱會是她體內潛藏的安定力量,真棒!」

透過身體學習,啟動與生俱來的探索力與創造力,不分年齡與性別,都能累積面對未來生活的正向能量,每個人都可以從練習擁抱開始,與快樂相遇。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路