HEALTH

農委會推動農藥施用安全,贈優質防護衣
農委會推動農藥施用安全,贈優質防護衣

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

為兼顧農藥施藥及人員安全,行政院農委會積極推動農藥施用安全防備計畫,並挑選最適材質防護衣給各地政府的農藥代噴人員,希望提升農藥施用人員的防護意識,維護自身健康。

農業藥物毒物試驗所長費雯綺表示,由於台灣農業栽培環境屬於炎熱高濕氣候,農民常因專業防護用具悶熱不舒服而捨棄不用,只穿戴簡單棉質口罩及薄長袖衣物,防護效果不佳。為保障施藥者安全,該會近年來進行「市售個人施藥防護衣功能性評估」研究,比較市面上不同防護衣物材質防護效果及對亞熱帶氣候的適用性,經霧滴穿透性、透濕性、價格等多方面評估後,挑選出最適合的防護衣。

同時,為強化農民及農藥代噴人員施藥時的安全防備,農委會也開設「農民學院病蟲害防治安全用藥班」以及「農藥代噴技術人員訓練班」,提供進行田間農藥安全有效施藥的技術及防護知識。

相關課程包括「農藥毒性與安全性」、「噴藥者農藥暴露評估及安全防護措施」、「農藥中毒急救」、「農藥管理法規」、「農藥施藥技術」、「農藥製劑與調配」、「農藥施藥器械的校正與維護保養」等專業訓練,農委會呼籲,從事農務及農藥代噴人員注意農藥有效施藥與自身的安全防護。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:農委會提供