HEALTH

高麗菜正鮮,農委會教你健康吃
  • 字級
高麗菜正鮮,農委會教你健康吃

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

冬天是高麗菜盛產季,農委會農糧署持續推動「享當季、吃在地」的健康概念,並將優質高麗菜以創意料理方式編入食譜中,提供民眾下載,食譜以高麗菜為主軸做成各式水餃、煎餅、黃金泡菜等家常料理,全家共同DIY包餃子,不僅增進家庭和樂,也能吃得更健康。

農糧署表示,農曆年將屆,水餃象徵元寶是年節必備的吉祥料理,適逢高麗菜的盛產季節,該署特別輔導西螺鎮農會研發「五行開運高麗菜水餃」,選用在地特色食材,以原味(白)、菠菜(綠)、黑豆(黑)、紅麴(紅)及南瓜(黃)等5種顏色的特製水餃皮,來製作象徵金、木、水、火、土的五行開運高麗菜水餃。

甘藍又稱高麗菜,富含鉀、鈣、鎂、磷、維生素A、C等,適合油炒、涼拌、煮湯等烹調,高麗菜是國內主要蔬菜,在水餃類可作為主食,傳統水餃都以肉類為主餡,只有搭配少量蔬菜較無健康概念,因此特開發以高麗菜為主角的蔬菜水餃。

農糧署指出,為了讓高麗菜以更多不同風味呈現在民眾家裡餐桌上,除了五行水餃外,也推出「輕鬆煮好幸福」系列的家常料理,包括高麗菜飯、高麗菜封、高麗菜煎餅、黃金泡菜等料理,當然還有冬令食補的羊肉爐火鍋及薑母鴨火鍋,也是高麗菜最搭的膳食,有興趣的民眾可到農糧署官網下載「高麗菜創意料理食譜」。

另外,林口長庚醫院毒物科主任顏宗海提醒,一般市售蔬果恐在栽種過程中,經過多種農藥的噴灑,為了避免把農藥吃下肚,使用清水沖洗是簡單的方式,首先將蔬果放入清水浸泡約3分鐘,再用「流動」的清水沖洗15分鐘。同時,草莓表皮或蔬果蒂頭等地方,可用軟毛刷輕輕來回刷動,蔬菜的根部因容易殘留較多的農藥,建議切除丟掉。

若使用蔬果洗潔液則是加強清洗,因農藥分為水溶性、脂溶性,水溶性農藥固然可利用清水洗乾淨,但脂溶性農藥,最好利用蔬果專用的洗潔液,透過介面活性劑將農藥與蔬果分離,之後一樣再以流動清水沖洗。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:農委會