LIFE

新南向政策添新頁 國家級船舶「勵進號」返抵台灣
  • 字級
新南向政策添新頁 國家級船舶「勵進號」返抵台灣

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

政府新南向政策增添新頁。交通部(18日)指出,由科技部國家研究院籌建的海洋研究船「勵進(LEGEND)」號,在越南胡志明市Saigon Shipyard船廠建造2年完工,此為台灣在越南首建的國家級研究船舶。

交通部航港局指出,1月11日由越南出發,在海巡署調派艦艇戒護保全下,今(18日)順利返抵臺南安平港,之後交通部航港局將全力協助該船取得正式國籍及相關證書,並要求符合我船舶法規及國際公約等相關規範,確保船舶安全無虞。

航港局表示,在勵進號建造期間,全程關切造船進度與品質,副局長陳賓權率員到越南船廠實勘;同時要求財團法人中國驗船中心(CR)派駐驗船師按工作節點做必要的檢驗;「勵進」號研究船返抵安平港後,將辦理交船及相關驗收事宜。

勵進號在船體安全設計上,航港局表示,船身與船底皆以雙層船殼打造、船艙並設計減搖水櫃,確保更高的航行穩定度;左右兩船舷各配有高乘載量的救生艇與救生筏,可提供全船總人數的4倍人數逃生使用。

此外,在海洋環境保護上,航港局也表示,船採用電力推進系統,主要推進器使用2部AZIMUTH THRUSTER全電力推進馬達,最大總輸出功率為1,600瓩,可有效減少碳排與空污。

航港局說明,勵進號研究船由新加坡TRIYARDS控股有限公司得標建造、總噸位2,629,船舶全長76.23m、模寬16.00m、模深6.50m,巡航速度可達12節,滿載船況下能滿足海上30天的作業要求。

勵進號在105年1月8日開工建造;3月24日安放龍骨、106年5月7日下水,並於106年12月6日完成海上公試。未來將配置19名船員並可搭載24名研究人員進行海上調查研究任務。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路