FINANCIAL

兆豐銀洗錢缺失再遭FED罰8.57億 金管會:如有必要將再金檢
兆豐銀洗錢缺失再遭FED罰8.57億 金管會:如有必要將再金檢

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

兆豐金今(18)日召開重大訊息說明記者會表示,旗下兆豐銀行因紐約分行、芝加哥分行及矽谷分行防制洗錢法令遵循的缺失,遭美國聯邦準備理事會(FED)罰款2,900萬美元(約新台幣8.57億元)。金管會說明,兆豐銀行這次被罰,與2016年被紐約州金融署(NYDFS)罰款是同一案,並已在積極改善當中,如有必要,金管會將再辦理金融檢查。

兆豐銀行今遭FED處2,900萬美元罰鍰,兆豐銀行表示,FED所轄的美國聯邦儲備銀行(FRB)於2016年6月至12月進行金融檢查時,由於紐約分行、矽谷分行與芝加哥分行存在風險管理及遵循美國洗錢防制法規制度的缺失,因此遭罰。

兆豐銀行說明,17日已與FED及IDFPR簽署裁罰令,內容包括支付2,900萬美元罰鍰、提交改善計畫,及委任獨立第三方機構就紐約分行2015年1月至6月間的美元清算交易進行檢視與回溯調查。

兆豐銀行指出,之前NYDFS在2015年3月對紐約分行進行年度例行業務檢查後,2016年2月檢查報告列出中大內控缺失。當時,FED就有對兆豐銀行進行裁罰之意,更在同年8月紐約分行與NYDFS簽署合意令後,FRB就陸續對3家分行進行全面金檢。

而兆豐銀行新任董事長和總經理在2016年9月上任後,除積極改善外,也拜訪FRB等機關,但FRB雖對改善方向表示肯定,卻仍決定要對兆豐銀行進行監理處份。

金管會對於此案表示,金管會已有要求兆豐銀行充分向FED說明提升防制洗錢法令遵循的措施,而在裁罰內容中,也看到FED對於兆豐銀行總行對恩郎營運監督管理的努力,給予肯定。

金管會說明,美國對於外國銀行的分行係採雙元監理機制,FED和州政府監理機關一案雙罰不是特例。而兆豐銀行在2016年剛與NYDFS簽署合意令,FED就進行金檢,改善作業不是一蹴而幾,並非兆豐銀行持續不改善。

兆豐銀行也澄清,這次FED裁罰令與合意令是不同監理機關對於同一時期的缺失進行處分,不是在簽署合意令後,新發生其他嚴重缺失,更沒有涉及洗錢。

金管會說,NYDFS同意兆豐銀行改善完成時程為107年第1季,如有必要,金管會將對該3家分行的改善情形再辦理金融檢查,並依檢查結果處理。

金管會指出,目前國內銀行在美分行,只有1家有防制洗錢作業缺失在改善中,其他沒有這類情形。台灣在106年已經順利脫離亞太防制洗錢組織第二輪評鑑的過渡追蹤程序,也顯示強化防制洗錢的決心和成果。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路