LIFE

交部:未納入蘇花改計畫的路段 加強安全防護改善
  • 字級
交部:未納入蘇花改計畫的路段 加強安全防護改善

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

針對「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」,其中,未納入蘇花改計畫的路段,包括:東澳-南澳、大清水-崇德路段,交通部公路總局表示,將進行邊坡落石及彎道危險路段的改善與興建明隧道,以及通車後的交通衝擊評估等作為。

「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」提供民眾往返東部地區一條安全道路,並以提高蘇花公路的安全性與抗災能力為目標,公路總局優先針對急迫性路段(蘇澳-東澳、南澳-和平、和中-大清水等三路段)另闢新線並辦理改善。

其中,蘇澳東澳路段將在今年2月通車,南澳和平路段則預計在108年竣工,和中大清水108年完成。

至於未納入蘇花改計畫的路段,包含東澳-南澳、大清水-崇德路段,公路總局持續進行改善策略。

在工程改善部分,去年,公路總局已完成6處邊坡落石的防護與8處半徑太小的彎道改善;今年,在蘇花公路落石頻率較高路段上,已設置2處(172.7K、173.3K)明隧道與2處攔落石預警監測及5處彎道改善;109年底前,公路總局會再增加完成5處彎道改善。

交通衝擊評估部分,公路總局表示,目前正進行「東澳至南澳段交通改善策略評估」與「大清水以南交通改善策略評估」,調查並分析現有道路線形、邊坡穩定性、交通安全及交通量與組成等資料,研擬未來改善作為。

公路總局表示,東澳至南澳預計今年2月提岀期末評估報告,至於大清水以南路段則預計108年初完成,公路總局將藉由評估的結果擬訂這兩個路段的改善進程。

另外,公路總局也說明,在原蘇花公路將導入科技及風險管理來辦理邊坡安全管理提升,包括落石預警與防治技術研究與長期推廣應用、劇烈天候下導入風險管理實施公路防災預警應變。

公路總局表示,除了原來的養護工作持續進行外,蘇花改通車後為了讓蘇花公路整體行車更加安全,會再以工程的手段及先進的技術來強化邊坡的穩定及道路線形的優化,而中長期的改善計畫則會持續監控及評估蘇花改通車後的交通情況,適時提出改善策略。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路