HEALTH

神救援!國泰跨海送暖讓歪鼻男變「正」了
  • 字級
神救援!國泰跨海送暖讓歪鼻男變「正」了

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

國泰醫院第8度前往斐濟提供醫療服務,團隊觀察發現,由於斐濟屬海島型氣候,人們多患有慢性鼻炎等疾病,其中有名50歲男子鼻位嚴重歪斜,不但影響外觀也常為鼻塞所苦,所幸經醫療團施以鼻整形手術後,患者終於迎回了容貌與健康。

國泰醫院醫療團自2014年起每年2度前往斐濟醫療服務,今年是第8度前往斐濟,根據往年經驗發現,斐濟當地前3大耳鼻喉科疾病分別為,中耳炎、鼻炎鼻竇炎併發息肉增生、甲狀腺腫大,因此今年11月派遣耳鼻喉科醫師前往,並於短短的1週,共完成23例耳鼻喉科手術。

率團的國泰醫院耳鼻喉科主任徐愫儀表示,由300多個島嶼組成的斐濟,雖是著名的渡假勝地,但醫療資源卻嚴重不足,加上斐濟屬海島型國家空氣潮濕,容易發生慢性鼻炎以及鼻竇炎的問題。

徐愫儀說,醫療期間印象深刻的是一名50歲男性,因有嚴重歪鼻導致心情鬱悶,就醫時都不發一語,醫療團利用台灣帶來的人工骨板,加上患者自身耳軟骨進行鼻整形後,患者看到自己外觀變正,呼吸也非常順暢,終於露出久違的笑容並不斷向醫療人員道謝,更有病人表示每天都為醫療團禱告,這些都是非常令人欣慰、感動的事。

徐表示,這次前往斐濟除醫療服務外,第2週在當地CWM醫院辦理2天的研討會,針對醫療品質管理、及醫療團多年在斐濟的觀察做經驗分享,並建議醫療人員可利用衛教來改變民眾飲食、及生活習慣,包括少吃樹薯、食物加碘預防甲狀腺腫大。另,醫療團也提醒,若病人出現鼻塞、黃鼻涕或有異味狀況時,可使用生理食鹽水沖洗鼻子減少鼻炎的惡化,會議結束後許多與會的斐濟醫療人員都表示獲益良多,日後也會依照建議準則來降低當地鼻竇炎、甲狀腺腫大的盛行率。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:國泰醫院提供