HEALTH

別再蝸居了,享受午間日光甩憂鬱
別再蝸居了,享受午間日光甩憂鬱

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

多曬太陽!宅男、魚干女當久了小心憂鬱症上身。國外研究發現,午間的光照治療能減緩憂鬱症、增進患者的日常生活功能,憂鬱症防治協會前理事長劉嘉逸表示,陽光照射可抑制腦神經細胞突觸對血清素的回收,進而提升血清素功能,可穩定情緒,對「季節性情感疾患」很有幫助。

這項由西北大學醫學院所進行的研究發現,針對46名患中度憂鬱症、躁鬱症為對象,分為明亮光療組(7000照度)與安慰劑光組(50照度),於正午至下午2點半進行6星期的光照療法,初期每天進行15分鐘,並以每週增加15分鐘的比重,逐漸到每天1小時或心情有明顯改變為止。

研究發現,接受明亮光療組平均憂鬱分數為9.2,明顯低於安慰劑光組14.9,且前者高達68%達到正常情緒水平,後者則是22.2%,結果顯示參與明亮光療組有較高的緩解率,讓受試者憂鬱症狀減少、功能恢復,可返回職場或做家務。

劉嘉逸表示,光照治療在台灣並不盛行,原因為台灣屬於陽光充足的亞熱帶地區,季節性情感疾患較少,因此只有部分醫院用於輔助治療,但仍有研究顯示,季節交替與情感疾患的惡化有關。因此建議,若平常上班都早出晚歸的民眾、較少照射陽光的雙極症、憂鬱症患者,盡量多曬太陽有益身心健康。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,由這項研究可知,穩定的光照度7000照度(lux)的亮白光,可有效改善中度憂鬱症和躁鬱症患者的病症,尤其對亞熱帶地區的國家是個好消息,民眾可透過中午的陽光改善憂鬱情緒,雖然陽光的強度或劑量不如光照治療般精準,但研究已證實它的功效,特別是一整天待在辦公室的上班族,可利用中午時間到社區公園、辦公室頂樓、戶外用餐區等陽光充裕處,享用餐點或散散步讓自己紓緩情緒,當周圍的同事陷入憂鬱情緒或壓力大的情況,可多邀請對方去曬太陽。

她提醒,若處於寒流或連日陰天的期間不妨透過室內運動,包括跳繩、做操、棒式、瑜珈、太極拳等,也可利用機器輔助的被動式運動,打破冬季懶惰不想動的心態,讓身體維持動能,就可以有效緩解憂鬱情緒。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路