HEALTH

落髮年輕化,按摩「黃金3招」挽救掉髮危機
  • 字級
落髮年輕化,按摩「黃金3招」挽救掉髮危機

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

壓力大,近年來年輕人禿頭、掉髮人口成長3成!皮膚科醫師表示,落髮、髮量稀疏是許多人心中的痛,尤其出現年輕化的趨勢,相較以往男性30-40歲才是落髮高峰期,如今已提早6年了。因此提醒,除遺傳性落髮外,保持正常作息、飲食是不二法門,另建議掌握按摩頭皮的3個重點,避免落髮危機找上門。

一名24歲工程師,高中時已經有遺傳性輕微掉髮,工作不到半年,就因為壓力大,工時長,加上需時常穿無塵衣,最後出現頭皮癢、頭皮屑增多、不斷掉髮的情形,導致頭頂上寸草不生,20多歲的年輕人看上去竟像一名50歲的老頭。

書田診所皮膚科主任醫師劉紹毅表示,這名年輕患者,只要冒汗,頭皮就癢到不行,以致頭皮泛油、脫皮,嚴重毛囊發炎;在短短1個月內,掉髮量驚人,每日掉髮數量高達200根,是正常掉髮量的2倍。而久戴安全帽也不利毛囊的健康,對於雄性禿患者來說更是雪上加霜,在頭皮發炎、發癢、紅腫,內外夾擊下導致如同雪崩式的掉髮。

落髮年輕化已然成為趨勢,以門診經驗看,年輕人落髮族群成長2-3成! 劉紹毅說,以往男性掉髮高峰期約為30-40歲,女性則是40-50歲,但目前已提早5-6年。髮量減少的原因有3類,分別為「遺傳性落髮的雄性禿」、「生理性落髮」、「圓形禿」,而近年來發現,生理性落髮已超越遺傳性落髮,也就是前額額角往後的M型禿逐漸被頭頂禿的地中海型取代。

為何會產生生理性的落髮?劉紹毅解釋,首先是「壓力」,因緊張會使交感神經異常,產生壓力荷爾蒙,這時頭皮將過度出油導致落髮;「睡眠不足」,毛囊細胞分裂再生都在熟睡期,熬夜、睡眠品質不佳將導致毛囊老化;「飲食」方面則建議多補充含鋅、銅、蛋白質等食物,少碰油炸及甜食。

改善上述情況後,平時也應多按摩頭皮,但首先要找出「黃金三點」!劉紹毅說,在頭皮找出3個壓力點進行按摩,前額兩側額角的2個點位置以及頭頂靠進髮漩中央點的位置,這是頭皮帽狀腱膜的重要部位。每日可在睡前進行,每次3-5分鐘,讓頭頂放鬆消腫,改善血流循環,舒緩整日緊繃的狀態,讓髮根有良好的生長環境。

步驟如下:
1、耳朵兩側顳肌開始,往頭頂按壓頭部中線,讓頭皮放柔軟鬆按,加強刺激頭頂正中央的百會穴位。
2、從髮際前額肌開始,小幅度地揉動頭皮,帶動眼角的循環,紓解頭皮的緊繃感。
3、均勻地按摩後腦的後枕肌。按摩的部位應該是頭皮,而不是頭髮,不可拉扯髮根,動作要輕柔,將肌肉往上推動按摩。

由於落髮的年齡層下降,因此治療及保護頭皮的概念要趁早。劉紹毅提醒,雄性禿落髮要遵照醫囑用藥;壓力大、作息不正常的生理性落髮患者則需從生活作息調整,改善頭皮健康著手避免掉髮危機。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路