HEALTH

食道瘤卡胸?北慈突破胸腔死角切除
食道瘤卡胸?北慈突破胸腔死角切除

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

食道瘤卡在胸腔死角!一名37歲許姓男子7年前上胸長出非惡性的食道平滑肌瘤,因沒有異狀也不以為意,不料今年竟長成直徑8公分的大小,且壓迫食道與氣管,導致血壓日益增高,由於腫瘤剛好卡在縱膈腔死角,遂經由鎖骨上方作單孔切口切除,術後恢復良好2日出院。

台北慈濟醫院胸腔外科醫師謝旻孝表示,食道平滑肌瘤是食道中最常見的良性腫瘤,但腫瘤長期生長會壓迫周圍的器官,恐會帶來其他不良的影響。因此健檢中若發現異狀或不適,還是建議尋求腸胃科醫師的診斷。

他指出,這類型腫瘤成因不明,發生率大概千分之1到千分之4,20到60歲都是好發族群,男性發生率高出女性最多3倍。而平滑肌瘤通常自黏膜下層與肌肉層中長出,若往內長可在胃鏡檢查發現,並透過胃鏡剝離;若腫瘤往外長,就只能靠電腦斷層掃描發現,再進行手術來切除。

這例手術為何較為特別?謝旻孝解釋,一般食道平滑肌瘤可藉由胸腔鏡手術切除,但要視腫瘤生長位置決定手術切口,位於頸部可經頸部作切口摘除;上胸段可由胸腔右側作切口摘除;中下胸段則視所在位置決定左側切口或右側切口。但許姓患者的腫瘤位於前縱膈腔上方、緊貼氣管,屬於死角,只能採用傳統開胸、鋸開胸骨的方式作切除,否則就要先將食道、氣管分離出空間才能進行手術,不僅耗時風險也將提高;另外腫瘤緊臨主動脈弓,若不慎便容易引發大出血,危險性很高。

因患者的電腦斷層影像中,有小部份腫瘤出現在鎖骨間下方處,因此讓病人仰躺,從左鎖骨上方切開,透過單孔器械往內打氣,將氣管與食道中隔出可活動空間後作電燒再予以切除。由於台灣過去還沒有用單孔縱膈腔鏡切除食道腫瘤的案例,因此也是台灣首例,病人順利於術後2日出院。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:北慈提供


延伸閱讀