HEALTH

癌友攝影展,讓生命盡情奔放!
  • 字級
癌友攝影展,讓生命盡情奔放!

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

腹部多了「人工肛門」不啻對於患者的身心靈都是重大的打擊。一名37歲的毛小姐因罹患大腸直腸癌第2期,而裝上腸造口,但她勇敢的參加「捕捉希望」攝影展,穿上3點式泳裝大方秀出腸造口,並用「感謝上帝送一朵玫瑰般的腸造口,賦予自己勇氣和力量,讓玫瑰依然綻放」的話語,表達對生命的熱情。

為鼓勵癌友、家屬及醫療團隊的努力,羅氏藥廠及癌症希望基金會以「關懷現、癌不見」的精神舉辦「捕捉希望」數位攝影比賽已有10年,今年更是集結歷屆共145幅得獎作品,鼓勵更多癌友,走出生命幽谷,重拾希望。即日起到12月15日在台北火車站1樓就可欣賞這些生命故事,並感受癌友們的抗癌勇氣與對生命的熱忱。

生活規律、不菸不酒的37歲毛小姐,6年前得知自己罹患大腸直腸癌第2期,從沒想過,癌症發生在自己的身上。原本就喜歡用照片記錄生命中點點滴滴的她,今年以「當玫瑰綻放」為主題,以自身30歲遭遇的劇變,大腸癌2期切除全部大腸,還是勇敢的穿著3點式泳裝,秀出自己的腸造口。

毛小姐感性的說,感謝上帝送了像玫瑰的腸造口,也賦予自己勇氣與力量,讓玫瑰依然綻放,雖未在攝影比賽中獲獎,但也啟發了人生,如今全心投入醫院癌症資源中心服務,希望以面對面的方式幫助更多癌友跨出罹癌的憂鬱心境。

癌症希望基金會董事長王正旭表示,當初看到癌友用相機記錄和家人的互動,燦爛的笑容下便萌生捕捉希望攝影展的想法,10年來也和羅氏藥廠共同舉辦了6屆「捕捉希望」攝影展,見證了986個與癌奮鬥故事。

王正旭說,不論是癌友對自我的陳述,或親友對罹癌親友情感的表達,一直到醫療團隊所看癌友的視角,都是用相機留下的生命故事,捕捉感動的剎那。也希望攝影展能讓正面的能量充滿癌友的心中,並鼓勵人們勇敢面對人生中的困境。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:羅氏藥廠提供