HEALTH

氣溫降,水痘校園群聚感染漸增
  • 字級
氣溫降,水痘校園群聚感染漸增

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

近來氣溫逐漸下降,水痘疫情則逆勢成長,即將進入流行季。依疾病管制署監測資料發現,單就上週水痘門診就診為833人次,校園也出現群聚感染案例,疾管署表示,水痘好發於冬季、早春,且潛伏期可長達2-3週也具傳染性,目前接種疫苗是最有效的預防方式。

依監測資料顯示,11月12日到18日的水痘門診就診達833人次,已連續3週增加,為今年單週最高人次也高於去年同期,主要都是未滿19歲的兒童、青少年;同時,今年累計52起水痘群聚事件,但都低於去年同期,近4週通報9起,8起發生於校園,其中高中占了4起。疾管署提醒,若校園發生水痘疫情,疑似症狀的學生應儘速配戴口罩就醫,並落實生病不上課的原則。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,水痘屬於高傳染性疾病,可經由皮膚接觸、空氣或飛沫、或水疱液和黏膜分泌物傳染,潛伏期長達2-3周,同時具有傳染性,尤其是小於1歲的嬰兒、孕婦、成人及免疫缺陷者是水痘併發高危險群,容易併發病毒性肺炎、腦炎等問題;目前接種疫苗是最有效的預防方式,因此提醒家長,若幼兒出生滿12個月就可接種公費水痘疫苗,減少水痘發生機會。

疾管署提醒,若已感染水痘的民眾,應避免接觸未接種水痘疫苗的嬰幼兒、孕婦及免疫功能低下者等高危險群,且經醫師評估傳染力大幅降低後再復課,以防範疫情擴散。並保持良好的個人、環境衞生,保持雙手清潔,正確勤洗手才能有效籲防水痘的發生。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃興文攝