HEALTH

別輕忽血尿7大警訊,務必儘速就醫
  • 字級
別輕忽血尿7大警訊,務必儘速就醫

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

若尿液顏色呈現紅色,往往會令人大吃一驚,屏除吃了火龍果變「類血尿」的顏色外,泌尿科醫師提醒,血尿是泌尿道系統異常的重要徵兆,發炎、結石、罹癌、外傷等都會造成血尿的發生,若激烈運動後引發的血尿,建議適度改變運動強度、方式就可獲得改善。

成大醫院泌尿部醫師胡哲源表示,有些血尿是肉眼無法察覺尿色變化的「顯微性」血尿:在尿液分析下可發現尿中出現紅血球。從形狀來看,變形紅血球的血尿,是因腎臟過濾系統受傷,造成紅血球在被過濾時被擠壓變形;型態均一性紅血球血尿,則是腎盂、輸尿管、膀胱、男性攝護腺、尿道等出現病變。

他指出,血尿是泌尿道系統出問題的重要徵兆,排出的顏色會根據出血位置、發生時間及出血的量不同,從粉紅色、鮮紅色,到深紅色或褐色。但,像是火龍果或Phenazopyridine類尿道止痛劑、磺胺類抗生素、肺結核藥Rifampin,及維他命B等藥物,也可能造成「類血尿」的顏色。

尿潛血反應除血尿外,還有血紅素尿及肌紅素尿。其中,血紅素尿為尿中出現大量血色素,恐是溶血性貧血、輸血反應、燒傷、感染、激烈運動造成;而肌紅素尿為溶有肌肉組織的蛋白質,是肌肉組織受破壞造成,原因則是外傷、長時間昏迷、抽筋、肌肉代謝疾病等所致。

胡哲源表示,依據血尿發生的原因,各有不同的治療方法與選擇:
1、【發炎】尿道炎、膀胱炎、腎盂腎炎、男性攝護腺發炎等,往往會伴隨其他症狀,如解尿疼痛、下腹疼痛、腰痛、發燒等,多為使用抗生素治療。
2、【結石】腎結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石等。一般視狀況,從保守治療、藥物排出治療,或是內視鏡手術、經皮腎造廔取石術、腹腔鏡或開腹手術取出結石,及體外震波碎石術等。
3、【凝血系統異常】:像是血小板不足、血友病等,因國人常使用抗凝血藥物,也是造成血尿的重要原因之一。除治療其原因外,或是在其主治醫師許可下調整抗凝血藥物劑量。
4、【瘤】腎細胞癌、腎盂上皮癌、輸尿管上皮癌、膀胱上皮癌、尿道上皮癌或前列腺癌等,需依其病症分期,實施手術治療、化學治療、放射線治療等。
5、【外傷】如車禍、外力撞擊或穿刺傷等 ,須依傷害種類及部位採取保守觀察性治療、血管栓塞或是手術止血,有時因合併其他器官受傷,尚須與相關醫師共同討論決定治療方式。
6、【運動】少數人激烈運動之後也會血尿,一般在改變運動強度及方式後便可獲得改善。
7、【月經】有時在月經時接受尿液檢查,會於尿中混入經血。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路