HEALTH

「注意力不足過動症」錯過童年治療黃金期,長大變魯蛇
  • 字級
「注意力不足過動症」錯過童年治療黃金期,長大變魯蛇

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

小朋友異常調皮很正常?一名8歲的黃姓學童上課無法專心,「在家寫功課也像要他的命,一整天精力充沛,一刻不得閒」做父親的不斷敘述,之後經過診斷這對父子均為注意力不足過動症(ADHD),醫師提醒,這症狀具遺傳性且不會自行痊癒,若錯過12歲前治療期,成年後發生憂鬱、自殘、違法、濫用毒品及意外傷害等風險,都將大幅度的提高。

「醫師,我的孩子不專心,整天都在做白日夢,上課也習慣東張西望,跑來跑去坐不住,整天精力充沛,房間總是一團亂。」這名父親不斷敘述的同時旁邊孩子也不斷地插嘴,卻馬上遭到父親痛罵,頓時診間的氣氛也降至冰點。

台北市立聯合醫院中興院區兒童青少年精神科主治醫師蔣立德表示,在台灣約有20萬兒少達到注意力不足過動症的診斷標準,但超過6成的人都沒就醫。以這位父親為例,其從小至今都有類似情況,導致現今工作時常被主管否定,與同事間的關係也不好,說到傷心處這位父親也邊說邊流下男兒淚。

蔣立德指出,許多研究發現ADHD個案腦部內分泌與發展明顯異常、落後,且屬神經發展障礙症,遺傳因素非常強,典型表現包括注意力不集中、過動、及衝動。在2013年公布的新版診斷準則中,很明確已把ADHD歸類為神經發展疾病的範疇,但許多家長還是將ADHD認為是孩子不努力、不求上進、頑皮等,孩子也因而承受各方壓力與誤會。

雖然很接近過動兒症狀,但必須經過審慎評估後,才能了解事實真相,看似東張西望的好奇寶寶,有人認為注意力不集中;好動寶寶有人則認為是過動,或是過於活潑。反觀成人即使好動衝動,也會隨年齡與社會經歷而收斂,但還是會殘存症狀的影子,當然分心問題是免不了的。

蔣立德提醒,ADHD的治療黃金期就屬國小階段,症狀不會自然而然的消失,經過藥物的治療約7-8成的人可望改善,否則之後就可能會增加學習障礙、憂鬱、自殘、違法,濫用毒品及嚴重意外傷害等風險,不但對個人、家庭甚至也會成為社會的不定時炸彈,因此呼籲,不要相信坊間偏方以訛傳訛,一定要尋求正規專業的醫療,並把握12歲前的黃金治療期。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路