LIFE

摩根史坦利:SpaceX若要IPO,憑衛星寬頻可達市值500億
  • 字級
摩根史坦利:SpaceX若要IPO,憑衛星寬頻可達市值500億

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

全球最具影響力投資公司之一的摩根史坦利(Morgan Stanley),在近日發表的分析師報告中指出,航太產業的當紅炸子雞SpaceX如果要IPO(首次公開發行股票),將可達市值500億美元的規模。摩根史坦利看好SpaceX的衛星寬頻網路計劃,這將會是SpaceX接下來重要的資金來源。

摩根史坦利在10月12日發表分析師報告,其中提到,其認為SpaceX未來很有可能IPO。且SpaceX藉著他們的衛星寬頻網路計劃,和送人類上火星的願景,預估將有500億美元的價值。

SpaceX在今(2017)年5月參加美國參議院商業、科學與技術聽證會時,公佈對於衛星高速寬頻網路的計劃:從2019年開始經營寬頻網路,並且在2024年之前,發射4,425顆軌道平面衛星,為全球提供高速寬頻網路。SpaceX早在2015年就開始關於衛星寬頻的測試,更於2016年12月申請了非靜止軌道衛星寬頻網路的經營執照。這項商用計畫,應可為SpaceX帶來可觀資金。

【匯流新聞網】除了火星,SpaceX也經營地球:4425顆衛星2019年提供網路

而SpaceX的可回收式火箭「獵鷹9號」(Falcon 9)在10月11日,於大西洋海上平台上完成第18次成功回收,這也是今年的第15次成功發射。這架「獵鷹9號」的第1節火箭,是在今年2月執行ISS補給任務時使用過回收的。第1節火箭的「回收再利用」,SpaceX己經完成3次。另外,SpaceX於10月9日也完成了1次「獵鷹9號」發射,達成在72小時內發射2架火箭。

到目前為止,SpaceX已經將發射火箭的費用從過往的每次2億美元,降至6,000萬美元。未來目標是達到更多部件的回收再利用,將單次發射火箭的費用再減低到500萬美元。摩根史坦利形容SpaceX的可回收火箭,是「通往近地軌道的電梯」,將會如同電梯的發明改變城市建築結構般,改變地球與宇宙的既有概念。

【匯流新聞網】SpaceX三度火箭回收再利用 72小時獵鷹飛2次

關於IPO,SpaceX一直都否認有此計畫。摩根史坦利則認為,火星計畫需要高額資金,未來SpaceX還是很有可能走上IPO一途。

消息來源:CNBC

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路