HEALTH

長庚清華攜手研發檢測試紙 農藥檢測只要10分鐘
  • 字級
長庚清華攜手研發檢測試紙  農藥檢測只要10分鐘

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

巴拉刈等劇毒農藥致死率高,不論刻意或誤食,須在第一時間知道種類、劑量才能解毒救命。長庚醫院毒物科與清華大學歷時3年合作,成功研發農藥快篩試片,相較傳統實驗室需花費近1小時檢測,試片只要10分鐘就能驗出中毒的農藥種類與大概劑量,對於分秒必爭的急救,有相當大的幫助。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海表示,任何的解毒藥都有副作用,一定要「對症下藥」,以往中毒患者送到院內通常已呈現昏迷狀態,透過傳統的檢驗室以最快速度檢測也要花費40分鐘,如今與清華大學共同研發的農藥快篩試紙,準確性與檢驗室差異不大,且成本低廉且更加快速。

根據長庚統計10年間收治巴拉刈中毒與有機磷農藥中毒患者分別為222人及118人,通常濃度超過20%的巴拉刈只要15cc下肚就會發生猛爆性中毒,致死率超過8成。

顏宗海說,測試的方式很簡單,只要將病人的血液滴於試片上,從試片的變色與否及顏色深淺,就能判斷出是否為巴拉刈或有機磷農藥中毒,並推估其血液中的濃度,結果可於10分鐘內就可以揭曉,對於幫助醫師快速診斷中毒病人,並給予正確相關治療有相當大的助益。

清華大學教授兼產學合作營運總中心中心主任曾繁根表示,目前這種快速檢測試紙用於再常見的有機磷、巴拉刈的農藥中毒,且研究結果已分別發表在2015年11月「Talanta」及2016年6月「Biomicrofluidics」這兩本國際期刊上,未來將繼續開發其他種農藥的快篩試片。

曾繁根指出,目前檢驗試片並未量產,所以現階段無法用在臨床,研究團隊也正在研發茶包標籤試片,將來試紙會放置在茶包所附棉線的標籤中,可測試茶包泡出的飲品是否有農藥殘,另也成功研發健康檢測尿布,家長可透過尿布上的變色試片,確認嬰幼兒是否罹患泌尿道感染,讓居家自我快速檢測更為便利。

20170922a04a01

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃興文攝