HEALTH

低視能門診 治療輔具一次到位
  • 字級
低視能門診 治療輔具一次到位

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

中老年人視力的頭號殺手就是黃斑部病變,不管是再昂貴的藥物或手術效果都非常有限,一旦發生黃斑部病變也等同宣告視力的死刑。面對患者的無助,台北市立聯合醫院成立低視能門診,將各界資源整合,提供社工、輔具以及衛教等協助,讓患者盡量維持正常的生活以及「看到」的希望。

台北市立聯合醫院仁愛院區眼科主治醫師陳少鈞表示,一旦發生黃斑部病變,患者內心都會充滿恐懼、封閉與無助,多數人需要透過閱讀或心理諮商、復健諮商來調視心情,但閱讀需利用擴視機等醫療器材輔助才可進行,除了要自行收集資訊外,還要跑遍各相關單位辦理補助金或社會福利,凡此種種也讓行動不便的患者一再奔波。

陳少鈞說,曾有一名82歲獨居的張奶奶,10年前就患有黃斑部病變,近年來兩眼視力更只剩下0.1,不但生活無法自理,也無法從事最喜歡的閱讀。日前透過北市聯醫的評估及訪談後,透過整合性窗口協助其辦理殘障手冊,更取代以往必須自行前往各行政區輔具中心試用、區公所申請,讓張奶奶順利取得擴視機,重拾閱讀的樂趣,此外,個案管理師也持續追蹤個案使用擴視機的狀況。

他表示,低視能整合門診屬於整合性的櫃台,經個案管理師評估後可協助患者辦理殘障手冊,聯繫社福團體,提供輔具試用、衛教,在特別門診中,會和病人深度訪談,了解病人平時影響視力最顯著的生活能力以及最想改善的視覺品質,並透過不同視覺輔具來幫助低視能的患者。

陳少鈞指出,若發生黃斑部病變,常見症狀會包括看東西時視野中心模糊、有黑影、線條扭曲變形,嚴重者甚至無法閱讀,辨識人的臉孔,對生活自理能力、甚至工作、社交生活等都會造成很大的影響。再昂貴的藥物或手術治療效果都很有限,因此,除年齡、家族史遺傳外,平時也要避免三高、接觸紫外線、抽菸、及不良的飲食習慣等危險因子。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路