HEALTH

別輕忽!5歲女童染D68型腸病毒,下肢無力需長期復健
別輕忽!5歲女童染D68型腸病毒,下肢無力需長期復健

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

疾管署今(7)日公布今年第2例腸病毒D68型重症確定病例,一名居住南部5歲女童10月中因高燒、咳嗽、暈眩等症狀就醫,之後併發下肢無力的神經系統重症,且持續惡化,目前仍住院治療中。

疾管署表示,這名5歲女童以及同住的家人近來並無國內外旅遊史,女童就讀幼兒園的班級在10月初時曾有學童確診腸病毒而停課,目前班上並無其他疑似症狀的個案,不排除女童因無症狀帶原者造成感染;衛生單位也持續追蹤個案及接觸者健康情形,並加強女童家庭腸病毒相關衛教及環境消毒方法。

疾管署副署長羅一鈞說,這名5歲女童經腦部核磁共振檢查發現脊髓的灰質區發炎,因此出現與小兒麻痺類似的症狀,雖沒有性命之憂,但若是未能好好的復健恐會有下半身癱瘓的危險,家長要特別提高警覺。

根據疾管署監測資料顯示,10月29日到11月4日全台腸病毒門急診就診人次為1萬2214,近期雖然疫情略降,但仍處流行期。今年累計11例重症病例(含1例死亡),其中3例感染克沙奇A6型,克沙奇B3型、伊科病毒5型及腸病毒D68型各2例,克沙奇A2型及腸病毒71型各1例。目前疫情以輕症為主,社區檢出病毒型別以克沙奇A型為多,但今年已檢出40例腸病毒71型個案,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動。

疾管署提醒,腸病毒傳染力非常強,托育機構應定期清潔環境、重點消毒,加強學童正確勤洗手、生病在家休息等衛教,同時配合落實疫情通報及停課機制;一旦發現小朋友出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,一定要趕緊送到醫院治療。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路