HEALTH

【白雁專欄】少吃多動還是瘦不了? 突破瓶頸的關鍵就在後背
  • 字級
【白雁專欄】少吃多動還是瘦不了? 突破瓶頸的關鍵就在後背

白雁/氣學管理專家

有句話說,女人一輩子都在減肥!在瘦身的過程中,很多人一定都遇過,明明已經很努力在減了,還是會碰到瓶頸。明明都有在節食與運動,但到某個階段後,就停滯不前,覺得太痛苦就放棄了;也有很多人因為怕碰到體重停滯期,覺得太過煎熬,乾脆就完全不想減肥。其實,維持身材不僅僅是外表這麼簡單的問題,更是跟許多疾病息息相關。

肥胖者患糖尿病多3倍風險、患心血管疾病高出2倍風險

肥胖已是全球問題,世界衛生組織指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲重視肥胖對健康的危害。而歐洲肥胖學術研討會(European Congress on Obesity)指出全球14%的人體重嚴重過重,到2045年將會達到22%,並嚴肅呼籲世界各國,必須制定解決肥胖問題的最佳對策。

衛福部也提醒大家,肥胖者發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險比一般人高出3倍,發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有2倍風險。研究證實,當肥胖者減少5%以上體重,就可以為健康帶來許多益處,高血壓、糖尿病等與肥胖相關疾病將可改善。衛福部呼籲民眾:留意自己及家人是否有肥胖問題,從調整飲食及運動生活開始採取行動。

▲圖為白雁老師與學員

打開身體開關,跨過你的撞牆期

減肥遇到撞牆期,就是身體代謝遇障礙,原本的飲食、運動習慣已無法進一步消耗能量,面臨內氣虛弱的問題。要改善這樣的問題,其實沒那麼難,可以藉著提升內氣,開啟代謝,就像再把身體的開關打開來,就能突破瓶頸期,找回減肥成就感,而且可以減的很健康。

①對命門穴補氣叫醒身體

減肥停滯期多半跟氣虛有關,五臟六腑功能低下,身體能量不足,沒有力氣再消耗多餘的脂肪,也沒有能量再代謝其他廢物。因而造成大量應該被消耗的脂肪、濁物,都囤積在體內。

想要突破減肥瓶頸期,要改善氣虛體質,須從調節補氣著手,利用每天10分鐘練氣養生,讓身體放輕鬆,將耗費的元氣補回來,身體狀態就會轉為健康,就能自然啟動良好的代謝。

這時有個非常重要的穴道,就叫「命門穴」(在脊柱上,肚臍的正後方,按壓有凹陷之處。)顧名思義就是生命的大門,它有一個非常經典的話叫「三寸氣在千般用,一旦無常萬事休。」這個地方只要有一點能量在,它就可以小火慢慢愈燒愈旺,重新啟動人體的代謝力。

命門穴怎麼用?有個小功法「抖膀法」,就是專門針對命門穴補氣,用兩手合谷對命門旁開兩側,做一個上下的搓動,搓的時候全身放鬆,要全身都顫動起來,再配合兩腳動作,就有直接補氣的效果。如果你會顫掌,在「抖膀法」之前,可以先顫掌調動全身元氣,雙手充滿氣後,再開始對命門穴補氣成效會更好。

▲抖膀法示範

抖膀法

STEP 1.兩腳平行放在地上,兩手放在腰後,以手背搓熱後腰10至20秒。

STEP 2.兩手從身體兩側伸出,用手腕處夾擊腰部兩側,同時兩腳跟抬起,嘴巴微微張開,兩手夾擊同時兩腳跟落地,嘴巴微微吐氣。

STEP 3.如此反覆做7次,直到身體微微發熱為止。

②按摩關元穴通經絡補氣

關元穴(肚臍眼下方約3寸,也就是丹田的位置。)也是補氣要穴,平日按摩此穴也能達到補元氣,有溫通經絡、理氣和血等作用。

你可以這樣按摩:以關元穴為圓心,用任一手掌做逆時針或順時針、輕輕揉按,直到有熱脹感為止。

另外,氣虛減肥遇困難的人,不建議做高強度運動,以低強度、多次數、循序漸進為主。因為此種人體能通常偏低,機能代謝能力差,若進行高強度運動,容易疲憊、出汗,甚至氣喘,反而會過度消耗體內能量元氣。

照片來源:白雁氣功提供

更多匯流新聞網報導:

【白雁專欄】大腿好難瘦?在家就能瘦出鉛筆腿

【白雁專欄】手臂粗心臟弱 顫掌剷除蝴蝶袖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw