VIEWPOINT

國戰會論壇》QUAD與AUKUS成形 台灣機會在哪?
國戰會論壇》QUAD與AUKUS成形 台灣機會在哪?

黃惠華/台灣國際戰略學會副研究員

美國總統拜登、日本首相菅義偉、印度總理莫迪、澳洲總理莫里森舉行「四方安全對話」(QUAD)。「四方安全對話」,與另一個集團–美英澳所建立的AUKUS的差別在於,AUKUS主要是軍事技術的合作,尤其是協助澳洲建立核潛艦,具有軍事利益。

澳洲軍隊大約有80,000人規模,其軍力世界排名第15,實力中等,即便如此,不妨礙澳洲參與美國伊拉克、阿富汗維和行動。美軍在澳洲達爾文還設有一支2500人的特遣部隊,兩軍定期舉行聯合演習。澳洲是美國武器的主要買家以及經貿夥伴國,25%外國投資主要來自美國,兩國可以說是最可靠的盟友,是AUKUS成軍的合作基礎。

QUAD+與AUKUS分進合擊

這次「四方安全對話」強調建立「不脅迫」的印太地區,事實上,印度、日本、澳洲都跟中國有著不同程度的爭端,QUAD對印度、日本、澳洲來說,是反制中國「脅迫」的策略。與QUAD不同,AUKUS軍事利益之外,還具有軍事平衡中國的意涵,儘管外界質疑AUKUS橫跨三區如何聯合行動?尤其是英國不在印太區的角色更顯得尷尬,認為英國在AUKUS發揮不了作用。

雖然AUKUS 美英澳位居大西洋-印度洋-太平洋三大區域維度,由於美、英在印太地區的軍事基地,美國海軍在澳洲北部達爾文港設有後勤基地。英國雖然非印太地區的國家,但在新加坡、汶萊有軍事基地,有利於軍隊遂行作戰、進行訓練等任務。

例如9月25日中國在南海軍演;AUKUS美國、英國、澳洲共逾7艘軍艦也分別從4個方向朝南海移動進行聯合行動。可見空間與距離限制並不妨礙三國在印太區聯合行動。英國海軍上將拉達金 (Tony Radakin)表示,「為了幫助美國及其盟國遏制中國海軍擴張,英國至少在未來5年在印太地區部署兩艘新巡邏艦」。

QUAD到QUAD+、再到AUKUS新集團逐漸成形

QUAD除了領導人定期對話之外,在軍事領域上也有不同程度的合作,例如2020年11月日本澳洲簽署聯合訓練等協定互允雙方部隊、武器入境。2021年3月四國領導人舉行線上會議以來,日本自衛隊與美軍聯合軍演次數驟增。4月、5月QUAD與法國、阿拉伯聯合大公國舉行2次海上軍演。QUAD與法國參與日本ARC21演習。7月英國航空母艦伊麗莎白女王號前往印太地區並與美國、澳洲、日本等展開聯合演習,這些舉措都在為打造AUKUS軍事建構。

美國國防部長奧斯汀首次出訪選擇印度,之後分別訪問了越南、新加坡、菲律賓。很明顯QUAD並不打算永久保留現有的架構,而是準備讓其他國家參與,其中印尼、越南、新加坡、菲律賓是潛在的夥伴。值得注意的是,罕見對台海問題發表意見的澳洲,開始反覆強調台海危機及維持台海的重要性,主要原因這些國家與中國都有著不同程度衝突,具有地緣政治的意涵。

QUAD試圖拉攏其他國家加入行動行列,稱之為QUAD +,QUAD +不限於軍事領域,還擴及其他領域合作,這次QUAD聯合聲明強調氣候變遷、疫情、疫苗、網路、關鍵技術、半導體、提供獎學金等多領域合作。這些計畫主要跟美國在印太地區推的政策有關,例如美國湄公河計畫裡面涵蓋了這些合作項目。

美國將QUAD大計畫串聯次區域計畫有助於更多國家共同協作。對台灣而言,無疑是一大機會,畢竟在公衛領域、網路、關鍵技術、半導體領域都是台灣優勢與強項,如果台灣能成為供應鏈一環,都有助於彼此保障供應鏈安全。

這次QUAD會議聲明特別提到了太平洋島國問題,由於太平洋島國跟東南亞國家一樣都是美國、日本、澳洲與中國競爭的場域,各國都在這些小國爭奪影響力,也就是誰出錢最多,誰就會贏。然而,任何一個國家尤其是東南亞及太平洋島國同樣會害怕美中矛盾惡化,被迫選邊站的困境。

美國主導之下,印太地區正在醞釀一個新安全網絡,無論是QUAD還是AUKUS,目的都是美國強化對印太地區的控制而打造的安全架構。由於印太區缺乏類似北約聯盟組織,反而限制了美國的主導性與發展性,因此在QUAD,AUKUS專業分工下如何吸引、團結夥伴國是未來的工作重點。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國戰會論壇》拜習通話觀察:美中難以重回正軌

國戰會論壇》國民黨主席選舉明天投票 誰主浮沈?

【文章轉載請註明出處】


R18