VIEWPOINT

國戰會論壇》美媒製造假新聞:飛彈發射井
國戰會論壇》美媒製造假新聞:飛彈發射井

譚傳毅/台灣國際戰略學會研究員、法國博士

美國《華盛頓郵報》6月30日披露,中國開始在甘肅省玉門市的一個沙漠地帶總面積80公頃的地面上,建造119個新的東風-41洲際飛彈發射井。

易毀性極高的發射井

從1967年開始,美國部署了1054個飛彈發射井,冷戰後退役了許多飛彈發射井。蘇聯則從1972年開始部署1530個飛彈發射井。法國部署了18個中程飛彈發射井。中國也部署了洲際飛彈發射井。把《華盛頓郵報》披露的119個發射井、再加上其他地方的發射井,中國的彈道飛彈發射井將增至145個。

發射井是核力量的重要組成部分,中國當然必須建設。但真實的發射井的分佈情形都是最高機密,沒有一個國家會對外公佈,就算知道了,也不會到處亂講。

上世紀60、70年代冷戰方酣,而且核子嚇阻進入了飛彈時期,當時的核飛彈仍是液體燃料推動,推力雖大,但發射時間較長、無法機動部署。這產生了「易毀性」的問題:如果對手先打過來怎麼辦?這個時期發展出許多嚇阻理論,例如先發制人攻擊(Pre-emptive Attack)或意外性攻擊(Accidental Attack)。

有人計算顯示,發射井在核攻擊下的生存概率僅約9%!攻擊精度每提高10倍,目標抗毀能力至少需要提高100倍才能抗擊。當飛彈精度在100公尺之內時,再提高發射井的抗壓強度已無意義。

情況非常簡單也很危險,誰先打就先贏。要一直等到美蘇雙方同時具備了報複性核打擊之後,例如陸上機動飛彈車以及潛射核飛彈,建構出「相互保證毀滅」力量,才使得核子嚇阻變得穩定。發射井的時代早已過去,中國無理由走回頭路,《華盛頓郵報》的披露實在不靠譜。

飛彈發射井是個假新聞

美國的飛彈發射井通常分散在基地周圍十分廣闊的範圍內,每個發射井的距離至少在對手核飛彈毀傷我方發射井的半徑之外。一顆百億噸級核彈爆炸時產生的火球半徑將近20公里,距離爆心57公里內的建築全部被毀,人員100%死亡。

保守的講,每個發射井的距離要在60公里之外才會安全,而甘肅玉門的飛彈發射井平均散佈在80公頃的地面,美國只要發射一枚核彈幾乎就可同時毀滅好幾個發射井,中國再笨也不會把發射井密集部署在一起,而且還是個過時產物。

我們看看以下2張衛星圖:

51b51b3b52df28b7b6e67a3996679e5d

未命名 1

可以看出,這些發射井(圓形小點)居然是風電場的風機,看起來每個風機之間的距離不是很遠,幾百公尺吧?這個距離絕不是飛彈發射井應該有的安全距離。

再者,東風-41是固體燃料洲際彈道飛彈,是車輛運載的機動飛彈,把這種彈道飛彈放到以液體燃料的發射井裡面,簡直不可思議。況且,發射井的實際分佈是最高機密,美國幾乎不可能知道。

就算中國打算增加核飛彈數量,由於發射井的易毀性極高,不會搞發射井,而會增加潛射飛彈或車載飛彈,《華盛頓郵報》就是在製造假新聞。

與此同時,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在接受美國CNBC採訪關於美國跨國公司如何在中國開展業務說,「美國政府竭盡全力確保美國公司被公平對待,能夠進入中國市場,確保中國遵守規則、保護智慧財產權,允許我們的公司進入這個市場。」

可以得知,《華盛頓郵報》披露119個飛彈發射井的動機不是針對中國核武器,而是以發射井作為壓迫中國走上談判桌的手段。

為何美媒捏造新聞?

美國媒體捏造新聞已經不是第一次了,最近一次是針對國家安全部副部長董經緯可能攜帶新冠肺炎機密資料叛逃美國。6月24日當天舉行上海合作組織成員國安全會議秘書第16次會議,國安部副部長董經緯亦參加會議。

再加上這次《華盛頓郵報》的「披露」,我們可以整理出若干聯繫。捏造董經緯叛逃事件是繼續在新冠肺炎上妖魔化中國,製造東西方對抗局面。撇開美國盟友的態度,光是美國內部就有許多問題需要中國的協助。

商務部長雷蒙多的態度主要是應對中國商務部在2020年9月所頒布《不可靠實體清單》,也就是中國版的 301 條款。這份清單就是針對過去美企任意斷供斷網中資企業,例如禁止華為採購晶片、禁止美元投資具軍方背景的企業等等。

中國政府有權調查外籍實體是否針對中國實體封鎖斷供或其他歧視性行為、該實體行為是否基於非商業目的並違背市場規則和契約精神、該實體行為是否對中國企業造成實質損害、該實體行為是否對國家安全構成威脅。

就是以中國市場封殺任意給中國企業斷供斷網的西方企業,這是史上頭一次中國在西方國家頭上立了一把達摩克利斯之劍。

更糟糕的是,拜登上台後一連串舉措例如經濟紓困和基礎建設,都需要數兆美元資金的投入,而且是投入在實體市場裡面,當然釀成通貨膨脹的局面。此時,美國急需要中國的協助:第一,降低對華關稅,讓便宜的中國貨進入美國市場,緩解通膨的壓力。第二,中國政府購買美債,消化過剩的美元,讓美元體系得以繼續運作;否則,若聯準會真的升息,恐怕保不住美國股市與債市。

看起來中國並沒有理會美國的壓力,中國越不理會美國,美國就越不安,只好抬出飛彈發射井議題嚇唬它的歐洲盟友,聯手施壓中國。在冷戰時期,美蘇對抗但卻把歐洲大陸當作戰場,歐洲人非常痛恨核武器,也許飛彈發射井可以作為美歐凝結器。

此時的美國急需要和中國談判,特別是在經濟議題方面。另方面,我們看到川普與拜登提高對華關稅,最終還是由美國人買單,更是惡化了通貨膨脹。

如果美國想和中國談判,態度很重要。美中阿拉斯加會談之後,中國以實力要求與美國平起平坐,中國順勢引導美國國內的通貨膨脹,大概就是實力的展現吧!

照片來源:翻攝 Will Marshall推特、網路

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】一條龍的獎金制度 稅災暗夜哭泣何時終止?

【投書】稅制改革 不應呼嚨人民

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

 

 


R18