VIEWPOINT

【投書】監察院,為自己人解套為己任?
【投書】監察院,為自己人解套為己任?

林耕仁/新竹市議員

蔡政府執政以來,許多獨立機關應依法行使職權,保持立場超然自主運作,全部都變了樣,讓許多人都質疑乾脆換招牌改東廠就好了。

更甚之就是毫不避諱質疑成立或將政府部門變成東廠,諸如以鬥爭異己為目的成立的促轉會、黨產會。更可怕的是,除此外,蔡政府更徹底打破自己過去在野奮鬥時的理念,徹底透過操控監察院,打造司法新東廠。

從蔡總統宣布由陳菊擔任監察院長以來,就是酬庸無極限的表現,監察院應是立場超然維持憲政運作,陳菊當院長立場能公正?明明過去蔡總統在野時那時說,「考監兩院的功能不彰,長年為民眾所詬病。……監察委員的提名,更是充滿公然酬庸、安插親信的情況。」想想蔡總統曾說的話,再看現在的監察院,果然生變!在蔡總統提名深綠監委全面綠化監察院後,製造出政治壓力,真的引發了寒蟬效應,影響司法獨立。

前中研院院長翁啟惠明明在2017年遭監察院彈劾,法院與公懲會也都認定當時他確實有財產申報不實,而去年監委換屆,綠友友人馬上台後,翁啟惠陳情結果竟然開始大逆轉,改認定翁啟惠無財產申報不實,亦無違反公職人員利益衝突迴避法,創下了「一案三查」的歷史紀錄,全面互相推翻。前監委仉桂美就表示,這根本在挑戰國家整個公權力,因為機關的意志一定是延續的,「除非你有新事證,但目前據了解應該是沒有。」

明明當初翁啟惠彈劾案通過是全票通過,懲戒法院也做了判決,懲戒法案的判決有既判力,當時當事人有提再審也敗訴,因此事實上,既判力、拘束力及確定力都存在,沒有發現新事證,這個案子在法律上應該是完全沒有空間。但是仉桂美前監委恐怕忘了,現在的監察院已經失去尊嚴,儼然成為東廠、以為自己人解套為己任了!

網路上就有評論家說:「這些綠友友們到底是天真還是無知?當初總統之下,萬人之上的中研院長,隱匿實情,借女兒人頭持有中研院技轉給該企業的大量股票,這是說謊掩蓋事實,政務官沒有利益迴避,還想為這個小申誡破壞制度,試圖翻案?」當初陳菊院長上台前,美麗島一起奮鬥過的黨外同志施明德曾警告,勸陳菊不要忘記初衷而變質,一再拜託不要讓監察院又變成了另外一個專門為弊案解套的東廠。看來這樣的惡夢似乎已經成真。有天陳水扁無罪大家也別太驚訝!

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】檢察長遴選 應觀看其辦案手法是否堪稱人民保母!

【投書】警察不是打手 不要將人權過肩摔

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18