VIEWPOINT

【投書】轉型正義?還是正義被轉型?
【投書】轉型正義?還是正義被轉型?

林耕仁/新竹市議員

蔡政府用國家機器遂行自己鬥爭異己的目的,尤其以所謂的轉型正義對特定對象的鬥爭與清算,鑿斧太過明顯。因此讓曾經的同志都看不下去!

前民進黨主席,綠營大老,因倡導台獨坐過25年牢的施明德,最近痛批蔡政府的促轉會無恥!施明德說:「台灣今天的民主、自由和主權,是靠多少先烈先賢付出生命、血涙和多少家庭的苦難所鑄造的。不是靠現在掌權的民進黨人士所爭得。」又說:「促轉會是由一群沒有奮鬥史,沒有聲望,欠缺專業良心的人所組成。」施明德說,「促轉會」們心中根本沒有什麼正義?只懂得政治正確,為掌權集團服務。

所謂的轉型正義到底出了什麼問題呢?學者葉浩曾經提出他的看法。葉浩認為,現下的台灣轉型正義根本是最受誤解也最受濫用的概念,這當中最重要的原因,一是台灣在地文化裡欠缺了轉型正義中重要的「和解」元素,也對於民主政治中的「妥協」精神有所誤解。什麼是真正的和解呢?根據西方學者用西方的基督教文化來說所言,和解就是加害者承認錯誤並道歉,受害者接受道歉並放下仇恨,不再計較,也就是放棄了自己原本「理應可進行報復」的權利,讓兩者關係恢復到原初,或至少不是敵對的狀態。而妥協則是,雖然還是以堅持特定價值為前提,但仍在某些道德底線之前做出讓步,之所以讓步,一方面是為了騰出一個協商空間,也是一種尊重對手的做法。最重要的,也是臺灣最缺乏的,就是承認了對手並非我們真正想徹底殲滅的「敵人」,而是選後或轉型正義進行過後,仍然要繼續和平相處下去的同胞。

然而,誠如施明德所說的,所謂的「促轉會」們根本不是真正為了民主自由付出過生命、血涙的人,只是一群想把持既得利益的鬥爭高手,所以他們只懂得政治正確,為掌權集團服務。當然不會有任何的妥協,也不想達成什麼和解,只想要徹底殲滅對手,徹底掌控所有權力。

其實蔡政府從設立促轉會,就居心叵測,大家還記得那位前促轉會副主委把自己定位為「東廠」,並設法利用司法工具打擊異己的發言遭到去職後,使促轉會的名聲跌落谷底,也赤裸裸的宣告了綠營鬥爭反對勢力的根本意圖。又看到促轉會又到政治大學封存國民黨台灣省黨部文件,根本不管已告知完成數位化的檔案及整理過的目錄,不去查閱硬要查封,根本是純粹為了展現自己官威的行動!一直到現在,如果「促轉會」們還是只想鬥爭,只是成為消滅異己的工具,臺灣社會未來社會的和解又要如何達成?

圖片來源:施明德臉書

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【投書】四年半過去 有馬維拉救援真好?

【投書】別人簽MOU是草?自己簽MOU是寶!

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18