VIEWPOINT

【投書】警察不再是人民保母了嗎?
【投書】警察不再是人民保母了嗎?

汪妤涵/教師

近日幾件警察執法事件引起討論,如youtuber包子隊長與前新聞局長鍾琴等人喝咖啡無故遭到四位警察盤查,po網後引起媒體評論。另外,60歲志工媽媽路邊舉牌遭十幾名六家派出所警察盤查,並以現行犯逮捕至警察局並移送地檢署漏夜偵訊,黃姓志工偵訊後因驚嚇過度緊急送醫事件,同樣引發不小風波。

以志工媽媽案例來看;其一,先從影片中看到十幾位員警圍著一位60歲的老婦人,員警們一副凶神惡煞的樣子,民眾不禁要問,難道台灣已經成為警察國家了嗎?身為人民保母的警察,怎可如此欺負弱小!

其二,一張舉牌被認定為現行犯,相信一般民眾跟我心中想必有許多疑惑,若不弄釐清,恐讓台灣人民重新陷入一種白色恐懼。公務員執行公務還拿獎金的行為,自然受公眾批評,難道領多少獎金這件事不能受公評嗎?如果是,那台灣人民恐再也無言論自由了。

其三,志工媽媽表示第一次到該路口舉牌,警方說法是;前一日接受李姓執行官告訴因而隔天到現場抓人,表示誹謗罪告訴狀上尚無告訴人,那麼警察以隨機方式抓人入罪的手法著實誇張,明眼人很容易就看出,警察是否受人指使,才配合出演「會忘了我是誰」荒唐劇。

日前三重分局慈福派出所鐘姓副所長因民眾行車糾紛,未能謹守行政中立,竟做偽證,硬移送被害人至新北地檢署辦理,最後經被害人提告而遭判刑與降級。

警察身為人民保母 擁有台灣人民極高的信任感 但若是因個人偏私或接受官員指使,而喪失行政中立,成為陷人於罪欺負弱小的施暴者,相信絕對是台灣人民無法接受的。志工媽媽一案究竟真相如何?建議監察院介入調查,以導正警察執法態度與法治精神。

照片來源:NPA署長室 臉書

《更多匯流新聞網報導》

【投書】「中國台灣」會不會是「十月驚奇」的主角?

【投書】期待蔡政府是一個最照顧人民的政府

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


延伸閱讀