HEALTH

痛風也不痛了 不用10元 不怕秋蟹的美味攻擊
痛風也不痛了  不用10元   不怕秋蟹的美味攻擊

徐愛婷/藥師

常常在發藥的時候,遇到很多成功人士,總是被痛風所苦。他們也久病成良醫了,會跟我分享【秋水仙鹼】的好用與副作用,以及礙於生活需要的各種應酬無奈,或是對於海鮮執著的熱愛。

基於藥師的立場,我們先來看一下秋水仙鹼的基本說明,

秋水仙鹼

藥理作用
本品能夠減少白血球產生尿酸,因此能夠降低尿酸的體內代謝,和損害白血球細胞膜的吞噬分解,而釋出組織中具有危險性的酶,這種藥物也會與微小管細胞蛋白質結合,所以會停止中期的有絲分裂和干擾活動細胞(如白血球)的運動。
注意事項
由於長期投與,有時會引起血液障害、肝、腎帳害等,故用於預防疼痛發作時,請注意作檢尿,末梢血檢查(特別是白血球)以及肝功能定期檢查。

綜合以上複雜內容,我們來對應一下現實面

秋水仙鹼並沒有幫你把尿酸排出去,只是減少產生。而且還只是”暫時”減少而已,所以只讓你在急性發作期少痛一下而已,接近止痛藥的意思。

秋水仙鹼根本不該長期吃,偏偏痛風是個長期的問題,幾乎都是常常在吃到幾乎長期吃。

於是許多領藥的成功帥氣男姓顧客們,或是他們的配偶,常常問我以下問題
1.為什麼多喝水排不出去?
2.為什麼運動似乎也沒幫助,甚至會造成急性發作?
3.為什麼這陣子已經吃這麼輕淡了,我的腳還在痛?

複雜學理我們直接跳過,只說重點
腎臟排出去的尿液正常PH值是5.0~8.0,若超過此範圍,就是個嚴重問題,甚至要懷疑代謝性酸中毒或是鹼中毒。白話一點的就是尿酸很酸,沒辦法直接從腎臟排出去的,必須先中和一下,才能從腎臟排出去。

醫學上有的會用小蘇打中和或是其他方法來增加血液中的尿酸結晶溶解中和排出。

這邊因為【藥食同源】,所以藥師提供一個方法,就是。
好用、便宜、美味、健康,以美味攻美味的解方。

我自己身邊的親戚跟顧客也嘗試過,確實好用不妨試試。

我親戚是直接在每逢餐廳吃螃蟹鍋的時候,請餐廳特別做一杯【檸檬+水】邊配著喝,等於當餐桌上飲料的意思,也不喝啤酒了,他說從此不用吃得心驚膽戰。

另外有客人分享是平常喝,也有效降低發作次數。

至於真正的原理是什麼,國外許多網站推論跟維生素C、礦物質,或是身體裡面檸檬酸循環有關係。

【喝檸檬汁注意事項】
1.酸味會傷害牙齒,請短時間喝完,喝完最好漱口或刷牙。
2.酸味會刺激胃酸分泌,不要空腹喝,可以飯後或是隨餐。
3.太酸會刺激喉嚨黏膜,可以稍微再加多一點水或是加一點甜味(請不要太多,不然又怕有血糖問題)。
4.檸檬皮可以稍微過個水,一起加入檸檬汁中,提升風味與營養。
5.擠完檸檬一定要用肥皂洗完手,不能只用清水,不然被紫外線曬到皮膚容易反黑。

雖然這些注意事項有點麻煩,但畢竟世界上沒有完美的東西。然後我必須讚美一下我親戚的做法,他是用餐時候,請餐廳幫他準備,就只有檸檬+水,不加冰也不加糖。因此也不用洗手,味道也調整好了,不會有太酸刺激喉嚨的問題,而且是隨餐吃,也不傷胃又解油膩。

實際測試這樣1包才10元,真的是太棒了。
預祝大家秋冬天吃鍋更愉快。但還是要適量為止,飲食不要過量!

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

消除塵螨 靠1小物 才39元!

【文章轉載請註明出處】