HEALTH

消除塵螨 靠1小物 才39元!
消除塵螨  靠1小物   才39元!

徐愛婷/藥師

台灣悶熱潮濕的天氣,是塵螨的最愛。螨蟲所誘發的過敏以及呼吸道疾病,讓爸爸媽媽傷透腦筋。市面上也出現林林總總對抗塵螨商品,到底哪一個最有效?
藥師徐愛婷曾就讀過台大昆蟲系,而後轉換跑道至中國醫藥大學藥學系。她說最關鍵只需1小物而已。

自己就是過敏兒,從小接受中醫、西醫的治療,做過過敏原測試,減敏治療,才發現根本都成效不彰。中醫強調提升免疫力,排毒。但過敏是免疫力的過度反應,並非免疫功能低下。雖然提升免疫力能減少感冒,卻無法改善過敏。西醫的抗組織胺只有治標不治本,還會影響學習能力。過敏太嚴重時候,醫師甚至開類固醇,但類固醇是免疫抑制劑,反而容易招惹感冒。造成每次流行性感冒一開始,自己總是全班第一個”跟流行”。

過敏原測試,雖然可以知道自己對什麼過敏,面對無所不在的塵螨,根本是紙上談兵。減敏治療則療程漫長、費用高昂、成效不彰。

直到自己當了藥師以後,遇到非常多媽媽們訴苦,這才想到塵螨既然是1種節肢動物門蜘蛛綱蜱蟎亞綱,就應用生態防治的角度去處理,而非只用醫學的角度。結果成效非常好,這裡分享給大家,不妨試試。

首先告訴你,塵螨吸塵器效果很不理想,因為塵螨有腳、有倒鉤,這真是非常浪費錢的東西!
棉被拿出去曬、拍打,是非常棒的。原理是利用太陽紫外線殺塵螨後,拍打讓屍體掉下來。但是偏偏連下個2~3天雨,塵螨繁殖速度驚人,你的被子卻不能拿出去曬。因此,你還是會遭到塵螨大軍攻擊。

最近網紅蔡阿嘎分享了抗螨洗衣精、或是市售防螨寢具、這些認定有效的前提,是認為螨蟲主要住在棉被上。雖然有幫助,但螨蟲其實可能在你頭髮、臉上、你家地板上的皮屑、還有飄浮在空氣中,因此效果仍有限。

大多數醫藥專家、以及媽媽們,也都強調濕度控制的重要,家裡也有除濕機,但是少了濕度最重要的指標「溼度計」。藥師表示遇到很多媽媽除濕機開太長時間,導致空氣中濕度過低,反而造成呼吸道不適而一直咳嗽。結果以為又是塵螨造成,又繼續除溼。甚至有多年不敢開窗戶的,讓自己生活在沒有對流、沒有太陽紫外線消毒的環境。

重點
1.濕度範圍的精準很重要,需要一個溼度計,不是溫度計,更不能靠除溼機上面的顯示,不夠精準。建議維持在濕度55~60左右,會非常舒適。高過75會養塵螨,低於40會傷呼吸道。自己這個溼度計才39元,就很好用了。
2.太陽的紫外線殺菌很重要,密閉空間雖阻擋了濕氣,卻容易造成感冒群聚。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

痛風也不痛了,不用10元。不怕秋蟹的美味攻擊。

【文章轉載請註明出處】