VIEWPOINT

【蔡淑梨專欄】美好生活的點點火花,終將泛起永續的朵朵漣漪
【蔡淑梨專欄】美好生活的點點火花,終將泛起永續的朵朵漣漪

蔡淑梨/織品服裝學院院長

「永續,是在保護環境的條件下,既滿足當代人的需求,又不損害後代人的需求為前瞻發展模式。」

在此前提下,大家是否有問過自己,你的生活「永續」嗎?

每個人都有屬於自己的生命旅程,我們面對總體環境和科技的洗鍊,無論在專業領域的堅持或是素養培育上都備受考驗。身為全國首創織品服裝學院的掌舵者,筆者認為:「我有義務為學生和社會做些什麼,讓人們了解『永續』不單只是對於環境的一種保護;同時也是對於自我生活堅持的態度。」

近年來科技改變了各產業生態,環境浩劫讓人們質疑的聲浪開始強力撻伐時尚產業的高度污染與迫害。故此,面對一個時尚凌駕於實用的世界,喚醒群眾認知追隨潮流不再是唯一選項,對自我的認知才是「關鍵」。透過獨立思考的方式,織品服裝學院讓學生獨立思考如何「設計」出符合時代風尚又能兼顧永續發展的衣服,思考環境與人、人與自然及人與自己的關係後再設計。

美國社會評論家霍華德.津恩曾說:「我們不必參與盛大的英勇行動參與變革,但能透過小小的行為改變這世界。」秉持這精神和理念,在筆者的帶領下成立「全球永續時尚中心」,從組織、課程、環境及產學等不同構面,透過科技與跨領域的專業結合,倡導時尚產業環保運動及社會人文運動。

透過各領域專家的經驗分享下,讓學生或民眾在「知」的途徑中,能有更多選擇的可能。此種藉由日常素養實踐,集眾力量用「消費」改變世界的觀點,讓生活更美好。

這理念與傑出校友王國媚女士對於健康、生活和品味的核心共震後激盪出美好的共鳴,讓永續不再只是時尚的一個口號,而是真正進入我們生活王國媚新浪潮運動永遠不動搖的初衷,是致力推廣美好生活的核心價值,從論壇講座到微電影創作,不斷思考如何讓更多人能受益,哪怕只有點點火花,終將泛起朵朵漣漪。

在默默耕耘三年後,我們帶著原動力和無限的擴張力回到校園,透過行動力舉辦「美好生活節」、「定義你的美好生活」等系列活動,在近距離的接觸與傳達後,將核心理念確實地扎根於菁菁學子之中。

對於「自我永續」的理念,藉議題點狀式擴展,建構出更完整的學習地圖,我們強調這不是一場鐘響就結束的課程,而是透過疊代反覆的實驗認識自我。2019年更與家文化基金會共同舉辦「生活講堂」,企圖從閱讀、飲食、哲思、選物、飲食、旅行、設計、人文等領域,由專家分享人生經歷和品味一窺生活美學的內在意涵。

即便了解堅持或許無法感動整個世界,但行動卻能激發共鳴撼動人心,讓「永續」牽動健康、時尚和品味,在新浪潮的推動下,點亮每一個相信生活美好價值的人。在「蝴蝶效應」下,運動一旦啟動,整個世界就不一樣了!我們始終相信未來會有更多人投入,對生命和生活有更多社會人文美學與自我價值。理想和現實雖然有些距離,但在與永續初心的堅持下,才能邁向人類最終極的目標。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【蔡淑梨專欄】分享態度,一起來修一堂學校沒教的人生必修課吧!

【蔡淑梨專欄】細細品味生活巧思,一窺生活美學的內在意涵

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】