VIEWPOINT

【蔡淑梨專欄】分享態度,一起來修一堂學校沒教的人生必修課吧!
【蔡淑梨專欄】分享態度,一起來修一堂學校沒教的人生必修課吧!

蔡淑梨/織品服裝學院院長

分享是一種對自我要求的態度,當明白「分享」時,也明白了「存在」的意義,同時學會了如何「生活」。

當快速時尚經濟助長人們對於物慾的貪執,讓人淪為物質的奴隸時,這種過度消費同時造成全球環境的質變。當過剩的「有用」變「無用」時,該如何為個人、社會和整個地球創造出永續循環的價值?

近年來輔仁大學織品服裝學院藉由各種活動向外界推動「永續時尚」,包括整合技術與設計、經營與管理、大數據與溝通以及文化與資產等層面,積極推動跨領域的合作與創新,扎根在功能、連結、友善和時尚等層次,以健康、品味和生活作為媒介,提供培養美好生活素養的養分。

「學習的型態在改變,大學不再只是傳道授業解惑的場域,應重啟檢視教育定位,涵養學生對於萬物的氣度。」在這股力量的號召下,織品服裝學院攜手王國媚新浪潮運動,於2017年在輔仁大學校內首次舉辦「王國媚新浪潮分享生活節」,希望藉由群聚的效應,喚起大家對物資的珍惜與社會關懷和責任的意識,讓永續的循環能體現在生活中。

當周遭的資源取得太過容易,人們漸漸無需付出努力,「擁有」和「拋下」的快速也逐漸消泯人們對於自身的追求和興趣的探索,炫耀性取代了功能性,讓生活被太多不需要的浪費堆積。因此,決定物品的去留和自我價值的提升,成為現代人面臨的重大課題。

嘗試「減量」生活,告別不需要的屯積人生是需要練習的。在巧思後,提出「斷、捨、棄」運動,斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物及放棄對物品的執著;思考什麼東西是「最適合現在的自己」,確保關係軸是「自己」、時間軸是「現在」,將「捨離」變成了禮物,讓閒置「物品」再次找到被需要使用的價值,驅動循環經濟。

受到這熱情創意的提案感染,許多織品學院的學生主動投入宣傳拍攝,同時結合不同院所齊力展開一系列宣傳活動,將王國媚新浪潮運動最美好的概念分享出去,傳達「簡」單和「減」單的概念,讓更多人檢視自己的生活,重新思考「想要」和「需要」。

留下更多「時間」和「空間」給自己,讓我們的下一次消費更精準,只放置「最需要的物品」,達到「不整理收納法」的最高境界!每個人的生活可以很簡單且有品味,王國媚新浪潮運動進一步讓大家認識自己,肯定自我價值且分享美好理念,修一門學校沒教的人生必修課。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【蔡淑梨專欄】細細品味生活巧思,一窺生活美學的內在意涵

【蔡淑梨專欄】當家的溫度交織時尚的浪潮

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】