VIEWPOINT

【蔡淑梨專欄】建構一場屬於自己的美好微革命吧!
【蔡淑梨專欄】建構一場屬於自己的美好微革命吧!

蔡淑梨/織品服裝學院院長

天主教輔仁大學織品服裝學院的使命是促進人類永續、創新與提升生活的品質。因此學院跳脫既往「教」與「學」的框架,以大膽創新的跳躍思考,鼓勵多方自由嘗試與發想,發掘有潛力的新興議題進行探索。然而當「快」文化快速侵蝕人類的日常生活,人們開始唯利於「有」、「無」的量化,緊湊的節奏吞噬了質性感官的體驗,讓人忽略探索人生本有的美好之旅。

正因如此,由筆者所帶領的織品服裝學院與傑出校友王國媚女士,發起「王國媚新浪潮運動」,以前瞻開放的態度,透過不同傳播媒介,讓社會大眾對健康、時尚、品味等生活層面進行深入的探討, 推動在日常生活中,透過五感啟發和觀察生活微變化,啟動生活感知力的關係連結,從中醞釀出深厚的「人文」底蘊和價值,把美好活在日常中。

「我們界定新思維是一種理念的傳達,而新浪潮是藉由具體的行動傳達理念,將思維帶入人群。」如此簡單且無私的執行,起心動念源自於旅美企業家劉偉民先生對其妻子王國媚女士的愛與尊重。在相知、相惜、相守的人生旅程中,感念妻子對於家庭的無私奉獻及自我管理的自律和自重,總以美好的姿態呈現在生活的每一個角色和歷程。

因此特別感謝母校天主教輔仁大學在過去求學期間的教導和栽培。王國媚女士表示:「有正確的目標和良好的心態,才能永續經營自我的人生規劃」。過去輔仁大學的栽培造就了她「以家為本」的人生哲學,讓她在生活中奠定良好的基礎,然後延伸至人生各階段的角色詮釋。此點與織品服裝學院所提倡的「永續」理念不謀而合,都是企圖在新時代的波紋中,思考如何從「自我」為核心出發擴散;在體驗生活中,將美好的留下並回饋於社會。

王國媚新浪潮運動在筆者號召下,集結各界精粹,共同打造打破圍牆的新浪潮系列活動。從2017年開始已舉辦十多場論壇與沙龍,由傑出校友李豔秋主持,開啟一系列「學校修不到的體驗學分」。

隔年再推出十一支微電影,廣邀各領域的典範分享人生的歷程,打破跨越地域和時間的隔閡。其核心精神就是要打造終身精進的學習環境,將核心價值藉話題的渲染,貼近生活各種型態,希望在不同年齡層和領域上激發潛能、想像力,創造無限的可能。

「我們深知一場運動的推動絕非一時半刻能立竿見影。」筆者力邀各專業領域的達人共襄盛舉,由單點連結擴大各個不同層面,將正向的力量與美好生活的善念傳播出去,讓世界更美好。

我們深信,品味和氣質不全然需要用物質慾望堆砌,更重要的是認識自我,了解「我是誰」才能打造自己的風格,活出自己!因此讓新浪潮有更多精彩的活動,帶領大家來一場由內而外的美好微革命,找到自我的美好!

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【蔡淑梨專欄】美好生活的點點火花,終將泛起永續的朵朵漣漪

【蔡淑梨專欄】分享態度,一起來修一堂學校沒教的人生必修課吧!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】