VIEWPOINT

【投書】體制內這麼多弊案不解決 對蔡總統連任不利
【投書】體制內這麼多弊案不解決 對蔡總統連任不利

程璦翎/商務法律事務所專案人員

總統的「應用物品」被當成走私管道,財政部關務署急著補破網;9800條香菸不是小數目,想趁特殊通關禮遇夾帶入境亦非易事,昨日資深媒體人驚爆:「總統身邊窩著一個高級走私集團」,且這一個規模龐大的走私集團,其成員從華航到機場,都有「高階」官員護航,才能打通這麼多個關卡,低階小官根本做不到。

話說財政部捅的漏子也不只這一樁,全民買單錯誤政策的鉅額虧空下,財稅高官錢途一片大好,不但不需究責,還可轉任公股銀行擔任要職,薪水倍數起跳,卸任後也可以被大企業聘為顧問,好運用與財稅單位的人脈關係進行協商稅額。

前財政部長張盛和開徵證所稅決策時機思慮不周延,導致股市市值大量蒸發2.22兆元,證交稅短收550億元、外資淨流出453億元。而張盛和部長卻對證所稅爭議表示,證所稅有如登月球般,是人類的一大步,先登陸再說、先求有,再求好。監察院針對證所稅的錯誤政策提出糾正時,痛批「錯誤的決策比貪污更可怕」。

糾正後,財政部當時未有任何官員對此政策負責,也無一人跟社會大眾道歉,張盛和甚至揚言無歉可道,更沒有人因此而下台,如今台灣的股票,彷彿也受當時那一句話的詛咒般,腰斬的腰斬,崩盤的崩盤。

張盛和的破壞功力,還不僅於此,猶記得要加入亞投行之時,他所發出的驚人之語:「22億台幣大不了變壁紙而已」。如今證所稅已然廢除,烏龍的證所稅事件,股市蒸發的市值、稅金,要由誰來負責?象徵景氣指標的台灣股市已被搞到人氣盡失,很難回到過去榮景,人民要跟誰追償失去的資產呢?

對此,財信傳媒董事長謝金河,曾於其臉書發文表示,證所稅廢了,張盛和部長好像事不關己,此事跟他一點關係都沒有,並怒批「這個部長像是對岸來臥底的!」而更嚴重的是繼任財長的許虞哲,又遭重批「比張盛和還張盛和」。

再談財政部最引以為傲,頻頻於媒體公開其稽徵績效的「超徵」來說,連續五年共計6,101億元,曾遭譏評為敗家部長的二任財政部長許虞哲、張盛和,其任內四年聯手超徵逾五千億,造成嚴重稅災,重創企業生機與人民生計,財政部既不負責也不認錯,屢屢玩弄數字。

超徵款未受監督、流向不清不楚,公股銀行財金官員出包不斷,兆豐金罰款66億元、慶富案詐貸205億元、公股銀行980億元無擔保品借貸給中國企業、全國至少500間蚊子館,總建設經費超過2610億元……,這些都要全民埋單,拿人民的血汗錢來填補施政缺失跟財政漏洞,立委詢問全民買單怎麼辦?前財政部長許虞哲竟回:再向人民課稅來給政府用!許虞哲在立法院遭委員逼問有沒有拿稅務獎金時,不僅謊稱自己沒拿、屬下有拿,甚至還牽拖說:「其他機關也一樣,正副首長都有獎金」。

而許虞哲下台後又改任證期會董事長,次長蘇建榮升部長,然後國庫署長升次長,原班人馬輪流升官,財金幫人員超越藍綠,官官相護的結果苦的可是老百姓。若在先進國家遇到上述情形,官員早就下台並接受法律制裁,失職違法的人員早就送入監獄以敬效尤。

當民間稅改團體頻頻高喊「超徵還民」、「超徵不得逕行坐抵或挪移墊用,否則違反預算法59條,超收應一律解庫,不得逕行坐抵或挪移墊用。」,財政部高層卻可運用行政權之便,強行以新聞稿、網路小編等媒體工具對納稅人洗腦,從超徵變短估又變紅利,現在財政部自己又公布所謂的歲計賸餘?金額、說法都一變再變,如何取信於民?

財政部國庫署還為了自證清白,對號入座的製作「稅收超徵懶人包」、「超徵稅收用去叨位?」及「3分鐘讓您瞭解稅收超徵的意涵和影響」懶人包,函送縣市政府發文到所屬機關學校,將反覆矛盾說詞,編成錯誤訊息,用公權力混淆視聽。

對於此違法錯誤行為,有國小老師曾公開呼籲,監察院應該出面調查,是誰下的指令?用人民納稅錢,荼毒莘莘學子,誰該負責?甚至在台中市國小組「租稅股長」學習評量單中,以「政府稅收超出預估時不違法,稅捐機關依法課徵的稅收,無論較預估數增加或減少都合法,且稅收超出預估的部分,政府拿去還債或是減少借款都是為了讓子孫未來可以減輕債務負擔」;政府教育人民要依法繳稅,稅捐機關卻違法課稅;政府宣傳依法課稅,事實卻是違法濫權,且以錯誤的租稅教育公然荼毒洗腦小孩,此舉與共產黨何異?

蔡英文總統帶領執政團隊整頓這個國家將屆滿一任,難道都沒有自我檢視反省和相對的危機感嗎?體制內這麼多弊案不解決 將對對蔡總統連任不利,對比今日的利用總統專機走私事件,國安局長已請辭下台,而上述公股行庫頻頻出包並釀成嚴重弊端,財政部、金管會這些相關監督單位不但沒有緊抓弊案除惡,還一再放任、官官相護,導致財經弊案層出不窮,讓台灣經濟發展陷入泥沼!

信誓旦旦的「轉型正義、傾聽民意、解決問題」的蔡政府不能再顢頇無視!應立即將相關部長、官員汰除免職究辦,才能讓台灣的財政金融行政體制邁向法律的正軌,否則2020的大選執政黨與小英總統的連任之路定會面臨很大的考驗。

照片來源:中華民國財政部臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】不良法官檢察官應有淘汰機制

【投書】「朝三暮四」的稅改

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】