NEWS

拒當邊緣人!柯文哲炮口對準韓國瑜 左酸非庶民、右批票數延展性很差
拒當邊緣人!柯文哲炮口對準韓國瑜 左酸非庶民、右批票數延展性很差

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

台北市長柯文哲,最近不知道是不是開始盤算選總統,或是單純撿到槍?砲火之猛烈,幾乎每天都能看到他在接受採訪時開罵,除了轟民進黨、罵總統蔡英文外,就連曾經友好的高雄市長韓國瑜,最近也成了柯的槍靶,甚至在鏡頭前開酸韓並非庶民,究竟兩人是怎麼一路從戰友走到對立?

九合一大選傳韓感念柯 拒幫丁守中站台


▲丁守中先前曾爆料,表示韓國瑜拒絕為其站台,是為了感念柯文哲知遇之恩。

台北市長柯文哲最近向媒體提到「韓國瑜去年選舉沒來台北站台,已經還我了」,這是怎麼一回事?好的,讓我們將時間倒轉,回到去年九合一大選前。去年高雄吹起「韓流」,各地拚選舉的市長、議員參選人都搶著希望跟時任高雄市長候選人的韓國瑜幫忙站台,但奇怪的是韓國瑜直到最後都沒有跟台北市長參選人丁守中合體,為什麼呢?

丁守中當時接受媒體採訪時表示:「台北市長柯文哲對韓有知遇之恩,是因為柯文哲曾經請韓做北農總經理,我們也可以諒解。」事後,韓國瑜也坦言,他非常感念柯文哲對他的情,但丁守中是同黨同志,有同志的愛;一個是對於老長官的情、另一個則是同志之間的情,所以當時並沒有與丁合體的打算,不過韓也指出,其實不是柯文哲請韓擔任北農總經理,而是郝龍斌擔任市長期間,只是後來柯上任後,也屢屢禮遇北農,強調自己是重感情的人。

北市立委補選韓幫站台 外界解讀對決柯文哲


▲今年台北市立委補選,韓國瑜選擇為藍營代表陳炳甫輔選,外界解讀這是他與柯文哲正面對決。

時間來到了今年1月,台北市立委補選,藍、綠、白各自推出陳炳甫、何志偉、陳思宇出來參選,而且各有大咖支持,陳炳甫獲韓國瑜支持,陳思宇不用說,原本就是柯文哲的人馬,卻也因此衍生出藍白之爭。

當時國民黨候選人陳炳甫找來韓國瑜站台,希望藉由韓的高人氣來拉抬選情,不過這個舉動卻也被外界解讀是要與柯文哲正面對決,雖然韓國瑜當時強調,柯文哲有輔選的對象,但他也有心儀的對象,表示「我來站台跟柯P一點關係都沒有。」

事後,柯文哲在接受採訪時表示,韓國瑜身為國民黨人,有他該盡的義務,雖然他們彼此有私交,認為韓也有公務,所以會取得一個平衡。話雖如此,但或許輔選事件也在兩人心中留下芥蒂,自此鮮少看見兩人再同台。

韓國瑜當總統?柯酸自己都不夠何況是他


▲柯文哲認為要選總統,得準備很多東西,他表示自己都沒準備好了,更何況是韓國瑜。

時間拉回到近日,先前柯文哲在接受媒體專訪時表示,韓國瑜的粉絲都是輸家,還認為韓讀的書只夠當北農總經理,後來柯文哲補充,表示自從前總統李登輝後的總統人選,從陳水扁、馬英九到蔡英文,台灣總統為什麼會在民選的位置做不好?因為沒有好好訓練。柯文哲直呼,其實連他都沒有準備好了,更何況是韓國瑜。

柯文哲說,先前跟李登輝見面時,曾經聽他敘述在當台北市長的時候,下班一回到家,就發現時任總統的蔣經國在家裡等著他,「叫他把今天裁決的事情拿出來,一條一條跟他討論」,當時李登輝也強調自己是「蔣經國學校的最後一個學生」,而之後的總統就再也沒有人接受過這樣的訓練,所以柯文哲認為,從陳水扁過後的總統,到現任總統蔡英文,都沒有人受過這樣的訓練,「沒有充足的準備,才導致現在的總統都做不好。」


▲柯文哲表示,除了前總統李登輝曾受過蔣經國的訓練外,從陳水扁開始後的歷任總統,都因沒接受訓練而表現不佳。

至於說韓只夠當北農總經理,柯文哲解釋,雖然韓國瑜讀過很多書,也擔任過縣議員及立法委員,政治資歷非常夠,但他也認為很多東西是要準備的,柯文哲表示自己都不認為準備充足,更何況是韓國瑜。

韓嗆沒有中心思想 柯回擊:「九二共識」也叫中心思想?


▲韓國瑜雖認為柯文哲為「政壇奇葩」,卻也表示柯沒有中心思想。

另外,韓國瑜近日接受媒體專訪時,被問到昔日對他有恩的老長官柯文哲,可能會成為總統大選之路上的競爭對手時,韓國瑜表示,柯文哲是台灣難得一見的政壇奇葩,如果柯真要參選2020,韓認為就是「兄弟爬山,各自努力」,至於過去柯文哲對他的情,他則會永遠放在心中。

不過話鋒一轉,韓國瑜也強調,柯文哲雖然主張「兩岸一家親」,不過說的卻不清楚,韓國瑜認為「一個人從事政治活動,中心信仰很重要,一旦飄移、浮動就就很危險,自己的中心信仰、終極信仰、追求什麼要告訴民眾」。韓國瑜表示,柯文哲應該要表明政治主張,應該清楚論述究竟會將中華民國帶到哪裡去。


▲柯文哲反擊,表示「難道一中各表、九二共識才叫中心思想」?

面對韓國瑜的嗆聲,柯文哲則表示,他的中心思想是想延續醫師思維,以台灣整體利益與人民最大福祉為重,並反嗆韓「難道一中各表、九二共識叫做中心思想?我不認為。」柯文哲解釋,當醫師哪有什麼中心思想,就是將病人救活、讓病人健康一點,而作為政治人物,無論是台北市長或是別的,他的中心思想就是台灣整體利益與人民福祉,而整體利益當然得考慮到長期的問題。

至於被質疑兩岸一家親論述不夠清楚,柯文哲則說,這就是戰略、戰術、戰鬥,先決定戰略,再決定戰術,最後決定戰鬥,處理兩岸目標應以最高目標去思考,不會有人將戰術當成戰略在講。

柯酸韓粉延展性差:「庶民是裝的」


▲柯文哲受訪表示,韓國瑜雖自稱庶民總統,但只是「裝的」,也認為韓粉的票數延展性很差。

面對韓國瑜擁有百萬鐵粉,柯文哲怎麼說?他首先表示,在正常的民主國家中,總統爭取連任其實通常不會有問題,因為有現任優勢,所以民調支持度有40%以上就穩定當選,美國歷史上也只有2位總統無法連任,但他認為台灣「現在的狀況是『秦失其鹿,天下共逐之』!」,柯文哲表示,蔡政府一定是什麼地方有問題,所以才會出現這麼多競爭者,柯也強調自己非常無辜,因為從頭到尾都沒說要選總統,卻總被放在民調裡。

另外,柯文哲表示,就算韓國瑜有120萬鋼鐵韓粉也無法順利當選,因為票數延展性非常差,也認為韓其實什麼事都還沒開始做,成本效益過低,即使離開也不會有什麼損失;但柯也坦承,自己的支持者其實很不穩定,他表示從2018選舉後,他做過研究,從今年初至今也才過幾個月,但中間選民很明顯的少了許多,柯認為「因為兩黨在初選,很清楚往兩邊拉」。

至於談到韓國瑜是否為「庶民總統」時,柯文哲則說他只是「裝成」庶民的樣子,柯認為韓本來就不是庶民,其實只是一種口號。

從種種跡象來看,隨著2020總統大選的腳步越來越近,兩人之間的戰火只會越演越烈,柯文哲與韓國瑜兩人之間,過去的患難與共,未來恐怕也很難再看到了。

照片來源:蔡英文臉書、韓國瑜臉書、柯文哲臉書、陳炳甫臉書、丁守中臉書

更多匯流新聞網報導:
為2020總統大選鋪路?柯文哲砲火全開「批韓打蔡」 酸度百分百

視察登革熱「國瑜衝樹」看積水 疾管署、護樹盟看了這麼說

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】