VIEWPOINT

【投書】民主法治的台灣 財政部利用行政權發假消息洗腦小孩!
【投書】民主法治的台灣 財政部利用行政權發假消息洗腦小孩!

李明朗/高雄市退休人員

台灣民主基金會委託政大選研中心調查台灣民眾對民主的態度,今年新增對錯假訊息的看法。調查結果顯示,65.7%的受訪民眾認為假消息對台灣民主「危害很大」,大部分民眾也認為政府應有所管制。

任何人說一個謊言,需要用無數個謊言,來圓這個謊,而且不一定能圓上,早晚就會被人知道,露餡,然後就不再被信任。撒謊是一種負能量,是會傳染的。

但偏偏我們政府有一個單位,為了將超徵合理化,而且對超徵款流向何方一直交代不清,有越描越黑的趨勢。預算法59條有明文規定「超收應一律解庫,不得逕行坐抵或挪移墊用。」

為何會超徵:1短估、2是由惡意查稅而來、3稅務獎勵金是超徵背後的推手、4超徵說還債,但國債仍節節上升;財政部統計到5月31日為止,中央政府長短債合計來到了5兆6011億元,換算下來等於平均每位國人要負擔債務達23.7萬元,比起去年同期23.5萬元,增加約2000元,政府自打嘴巴。不還超徵款,口口聲聲說還債,還多少?怎麼國債越來越多,台灣恐怕淪為債權王國!

財經官員竟然把超徵的稅收,一下子說要還國債,一下子說要補助地方政府,在被打臉後,又改口稱是預算短估,就是不肯超徵還民。而且財政部高層卻一直在運用行政權之便,強行以新聞稿、網路小編等媒體工具對納稅人洗腦,從超徵變短估又變紅利,現在財政部自己又公布所謂的歲計賸餘?金額、說法都一變再變,如何取信於民?

財政部2018年12月發函學校講超徵,製作「稅收超徵懶人包」、「超徵稅收用去叨位?」及「3分鐘讓您瞭解稅收超徵的意涵和影響」懶人包,函送縣市政府發文到所屬機關學校,將反覆矛盾說詞,編成錯誤訊息,用公權力混淆視聽。2019年台中市政府地方稅務局與台中市政府教育局更製作國小組「租稅股長」學習評量單將超徵的謊言列入考題,對於此違法錯誤行為,有國小老師呼籲,監察院應該出面調查,是誰下的指令?用人民納稅錢,荼毒莘莘學子,誰該負責?財政部濫用職權把黑手伸入校園,把錯誤訊息帶給泱泱學子,在學校我們可能當過班長、風紀股長、體育股長、學藝股長…但你絕對沒聽過『租稅股長』吧!沒有聽錯!現在竟然有學校受稅務機關之令選出『租稅股長』的,原以為財稅機關終於要推動賦稅人權教育,結果是反行其道,真叫人沮喪!

財政部國税局不要為了圓謊而一錯再錯!更不能用舊時代(威權時代)的思考邏輯來麻醉下一代的思想,因為台灣的教育最為人詬病的是「蔣光超(老師講學生光抄)、貝多芬(只會死背就可拿多分數)。」在這種情況下我們憂心,學校收到財政部發文,要求他們對小學生宣傳財政部的說詞,恐怕又是愚民政策,民主法治的台灣,竟然用教育洗腦小孩,此舉跟共產黨有何異?

更要不得的是「檢舉獎金」制度,那更是威權時代的產物,肇因起於2010年前台北巿國稅局長凌忠嫄以政治大學校友身分回母校演講,現場高唱「你是我的眼」鼓勵學生當國稅局眼線(俗稱「抓耙仔」),檢舉獎金最高可領480萬。前副總統呂秀蓮曾表示,過去有抓耙子,現在一定也有,只是形式不同。她認為利用抓耙子治國是荼毒人權的惡例。

根據統計截至2019年5月31日大法官777則解釋中,與稅有關的釋憲有130則,其中有55則法律及解釋函令被宣告違憲,可見國稅局為了課稅而不擇手段,無所不用其極拔鵝毛,從2004年到2018年,15年共超徵8,700億。其中無中生有,違法亂開稅單不知有多少?可見威權遺毒仍存在我們的法稅機關,不趕快去除對台灣民主危害很大!

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】威權遺毒不除台灣就不是一個健康的國家

【投書】美國和台灣法官的差異性

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】